Хрустик
Давно забытые воздушные хрустики, а это вкусная сладость после обеда. или к чаю. Готовится просто.
Для теста нам нужны:
- молоко кислое или кефир — 05 л,
- сахар — 150 грамм,
- дрожжи свежие прессованные -20 грамм, наши бабушки делали на соде
- где-то 0,5 ч ложки,
- яйцо — 2 штуки,
- маргарина 50 грамм, можно заменить растительным маслом,
- сметана -1 столовая ложка,
- мука приблизительно 900 грамм.
- ванильный сахар и чуть соли.
- масло растительное для жарки — 1,5 — 2 стакана.
Получится много хрустиков, но и съедаются они быстро. Такое тесто хорошо подогревается в микроволновой печи и масло жалко переводить.
Тесто безопарное, на скорую руку. Все ингредиенты в теплом виде соединяем, предварительно распустив дрожжи. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пленкой или полотенечком и забываем о нем , конечно в теплом месте. Делаем свое дело. Через 1,5 часа наше тесто подходит.
И начинаем разделывать его. Перемесим, поделим на две части. Каждую раскатаем в пласт толщиной 7-8 мм нарежем на полоски по 5-6 см, затем каждую полоску поперек порежем на кусочки 9-11 см. Края как получатся и размеры приблизительные и роли не играют, просто, чтоб получилось, как на фотографии. Многие знают как это делается. Тогда в каждом кусочке по диагонали делается разрез по средине и один угол продольной стороны протягивается в разрез и выворачивается. Складываем на досочку или поднос посыпанные мукой, чтоб не пристало тесто.
Так формируем все хрустики. Ставим казан, или емкость с круглым дном, так меньше масла надо.Или во фритюре разогреваем хорошо масло. Начинаем жарить с первых, они лучше подготовились к жарке. Кладем по 4-5 штук, чтоб подплыли и получились в один слой. огонь чуть больше среднего, на маленьком напитают жира, на большом сгорят, а в средине будут сырые. Жарим с двух сторон, переворачиваем вилкой, до красивого румяного цвета.
Вынимаем шумовкой и складываем в один слой на бумажное полотенце.
И в последнюю очередь складываем на блюдо румяные хрустики и присыпаем сахарной пудрой.
Не слишком увлекайтесь, много свежего теста есть нельзя.
Приятного аппетита!
Да, это они, бабушкины!Помню, как она объясняла мне, какое тесто должно быть на ощупь-»живеньке»)))А тепер будем -выроблять, так она говорила, когда в дырочки надрезанные просовывали тесто.Это очень вкусно!
Как нас бабушки любили, прочитала, улыбнулась и свою вспомнила. Как они из тех продуктов так вкусно готовили?
Когда Вы столько вкусных блюд успеваете готовить? Дяде Славе очень-очень повезло-он это все пробует!!!!!!!!!!!
Тружусь, такой труд у нас называется «сидит дома» Сегодня испекла штрудель или вертуту по нашему с яблоком и творогом, скоро выставлю.