Реклама
(Input html or adsense code here)
Получать новости сайта

Новые проверенные рецепты на почту

Ваш email:
email рассылки
Самые популярные рецепты

Вертута с яблоками.

               Хочу предложить замечательный десерт — вертуту с вытяжного теста. Вытягиваешь с духовки и начинаешь пробовать, пробовать — пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов.

                                                        Для теста нам потребуется:

                            мука -500 граммов,

                            вода теплая — 1 стакан, чуть не полный,

                             масло растительное -1 столовая ложка,

                            яйца — 2 , одно в тесто, другое для смазывания  готового изделия,

                             уксус — 1 чайная ложка,

                             соль -0,5 чайной ложки . 

                                                             Для начинки:

                              яблоки -1 кг,

                              сахар -от 100 до 150 граммов, по своему вкусу,

                              масло сливочное  - 100 грамм, половина для начинки, половина смазать корж теста,

                              сухари хлебные — 3-4 столовые ложки,

                               изюм -100 граммов,

                               орех измельченный — 100 граммов.

                 Пока я замешивала тесто пришла мама и спросила, с чем я буду делать вертуту, и вспомнила, какую вкусную вертуту делала бабушка с сладким творогом и изюмом. Я разделила тесто пополам и решила  сделать две вертуты с разной начинкой.

                 Итак готовим тесто. В муку добавляем все продукты и замешиваем  эластичное тесто, чтоб не прилипало к рукам. Оставляем накрытым в тепле на 30 минут.

                   Пока с тестом происходят необходимые процессы, готовим начинку. Яблоки  почистить от кожи и нарезать тонкими дольками, долька еще на двое. На сковородку положить часть сливочного масла, выложить яблоки, посыпать сахаром и тушить до полу готовности  осторожно переворачивая. Орехи  нарезать ножом.

                    Творожная начинка:  в творог  ( 600 г.) добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, сахар по вкусу, ванильный сахар и изюм  60- 100 грамм.

                      Тесто готово для раскатки. Подготовить свободный стол, нужно много места. Вытяжное тесто называется так потому, что его не только  раскатываем, но и вытягиваем руками , пока оно не станет тонким ( бабушка говорила «до папиросной  бумаги»)

                       Я катала и растягивала 4 коржа и делала  двухслойную вертуту. Сначала раскатать, как на вареники, а потом брать на  обе руки, пальцы сжаты в кулаки и под своим весом тесто начинает растягиваться. Важно руки переставлять на толстое место, немного подбрасывать  и так по всему коржику. Стол посыпать предварительно мукой, а кто боится, что тесто пристанет положить на салфетку полотняную, подсыпанную мукой. края растянуть уже на столе, брать за кончики и тянуть наружу.

                        Оставить коржик готовый, чтоб подсыхал.  Все  так же проделать с другим кусочком теста. Можно делать в один слой, но корж будет большим.

У меня коржи вдвое и светится рисунок на столе

                  Первый слой смазать растопленным сливочным маслом, накрыть вторым коржом, посыпать сухарями, разложить охлажденные яблоки, посыпать изюмом и орехами, кто любит   корицу, можно посыпать яблоки.

                   Начиная с края    аккуратно  сворачиваем в рулет и выкладываем на смазанный противень.

               

                  С другой все повторяем только меняем начинку.

                        Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Бабушка готовила  даже на сковородке с двух сторон и получалась хрустящая вертута. В духовке выпекается за 35-40 минут.

                       Вау !  Какие румяные, жалко, что запах передать нельзя.

                    Такие  ароматные , хрустящие вертуты сразу  смазываем сливочным маслом  и накрываем  полотенцем. Через минут пятнадцать можно пробовать.

                   Я люблю просто отломать кусочек, это так вкусно!.

Можно присыпать сахарной пудрой, но вкусно и так.

 Приятного аппетита!!!

Related Post

Ваш email:
email рассылки

Интересные рецепты:

Комментарии (18) на “Вертута с яблоками.”

  • Классный рулет! Очень похож на венский штрудель. А я часто смешиваю яблочную и творожную начинки в одну. Только ее надо быстро раскладывать, потому что она начинает таять на глазах. Прячется в самое надежное место :) . А вотяйцом сверху смазывать я не решалась, боялась потрескается. Теперь буду.

    • Я почему- то не люблю смешивать начинки. Хотя пробовала у других- вкусно.Можно смазывать желтком разбавленным молоком( 1 столов. ложка)

  • Оля:

    У меня бабуля такую вертуту пекла!!! Она когда катала тесто, через него все видно было в окне!!!! Прямо детство вспомнила. А я вот боюсь, что такое тесто не раскатаю…. Но Вы так хорошо объяснили, что загорелась. Попробую.

    • И я , Олечка, училась у своей бабушки- мастерицы.А пробовать первый раз не надо бояться, все получится и как это будет вкусно!

  • Наталья:

    Боже мой…. какая румяная и аппетитная вертута!!!
    Людмила, вы замечательная хозяюшка: испечь так аппетитно и красиво спиралевидный рулетик!!!

  • Олег:

    Хороший рецепт и замечательные фото! Слюнки прям потекли и срочно захотелось налить чашечку чая и ткнуть вилкой в экран на фото тарелочки с вертутой! Благодарю!

    • Олег, спасибо большое! Сама не ожидала, что фотки такие получатся. И как вы точно сказали про чай и вилку! Это я раньше готовила и выставила, наверное завтра и для себя испеку.

  • Оксана:

    Обожаю яблочки,такая сочная начинка Людочка!Тесто нежнюсенькое,молодец!

  • Zinaida:

    Umnica, moja babuska v Moldavii pekla
    SPASIBO

  • Таисия:

    Спасибо Людмила! Быть хорошей хозяюшкой и делиться рецептами и тонкостями кулинарии!это правильно!

  • Алексей:

    Добрый день!
    Вообще то с тестом дружба не получается, но я обязательно попробую.
    Спасибо за рецепт. Удачи по жизни.

    • Алексей, спасибо! Все мы когда-то готовим впервые!Все получится! Даже не страшно, если прорвется тесто, в конце сделайте два оборота без начинки и все дырочки закроются! Удачи вам и хорошего настроения!

  • LARA:

    А зачем уксус, если нет разрыхлителя или соды?

Оставить комментарий