Вертута с яблоками.
Хочу предложить замечательный десерт — вертуту с вытяжного теста. Вытягиваешь с духовки и начинаешь пробовать, пробовать — пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов.
мука -500 граммов,
вода теплая — 1 стакан, чуть не полный,
масло растительное -1 столовая ложка,
яйца — 2 , одно в тесто, другое для смазывания готового изделия,
уксус — 1 чайная ложка,
соль -0,5 чайной ложки .
Для начинки:
яблоки -1 кг,
сахар -от 100 до 150 граммов, по своему вкусу,
масло сливочное - 100 грамм, половина для начинки, половина смазать корж теста,
сухари хлебные — 3-4 столовые ложки,
изюм -100 граммов,
орех измельченный — 100 граммов.
Пока я замешивала тесто пришла мама и спросила, с чем я буду делать вертуту, и вспомнила, какую вкусную вертуту делала бабушка с сладким творогом и изюмом. Я разделила тесто пополам и решила сделать две вертуты с разной начинкой.
Итак готовим тесто. В муку добавляем все продукты и замешиваем эластичное тесто, чтоб не прилипало к рукам. Оставляем накрытым в тепле на 30 минут.
Пока с тестом происходят необходимые процессы, готовим начинку. Яблоки почистить от кожи и нарезать тонкими дольками, долька еще на двое. На сковородку положить часть сливочного масла, выложить яблоки, посыпать сахаром и тушить до полу готовности осторожно переворачивая. Орехи нарезать ножом.
Творожная начинка: в творог ( 600 г.) добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, сахар по вкусу, ванильный сахар и изюм 60- 100 грамм.
Тесто готово для раскатки. Подготовить свободный стол, нужно много места. Вытяжное тесто называется так потому, что его не только раскатываем, но и вытягиваем руками , пока оно не станет тонким ( бабушка говорила «до папиросной бумаги»)
Я катала и растягивала 4 коржа и делала двухслойную вертуту. Сначала раскатать, как на вареники, а потом брать на обе руки, пальцы сжаты в кулаки и под своим весом тесто начинает растягиваться. Важно руки переставлять на толстое место, немного подбрасывать и так по всему коржику. Стол посыпать предварительно мукой, а кто боится, что тесто пристанет положить на салфетку полотняную, подсыпанную мукой. края растянуть уже на столе, брать за кончики и тянуть наружу.
Оставить коржик готовый, чтоб подсыхал. Все так же проделать с другим кусочком теста. Можно делать в один слой, но корж будет большим.
Первый слой смазать растопленным сливочным маслом, накрыть вторым коржом, посыпать сухарями, разложить охлажденные яблоки, посыпать изюмом и орехами, кто любит корицу, можно посыпать яблоки.
Начиная с края аккуратно сворачиваем в рулет и выкладываем на смазанный противень.
С другой все повторяем только меняем начинку.
Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Бабушка готовила даже на сковородке с двух сторон и получалась хрустящая вертута. В духовке выпекается за 35-40 минут.
Вау ! Какие румяные, жалко, что запах передать нельзя.
Такие ароматные , хрустящие вертуты сразу смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Через минут пятнадцать можно пробовать.
Я люблю просто отломать кусочек, это так вкусно!.
Можно присыпать сахарной пудрой, но вкусно и так.
Приятного аппетита!!!
Классный рулет! Очень похож на венский штрудель. А я часто смешиваю яблочную и творожную начинки в одну. Только ее надо быстро раскладывать, потому что она начинает таять на глазах. Прячется в самое надежное место
. А вотяйцом сверху смазывать я не решалась, боялась потрескается. Теперь буду.
Я почему- то не люблю смешивать начинки. Хотя пробовала у других- вкусно.Можно смазывать желтком разбавленным молоком( 1 столов. ложка)
У меня бабуля такую вертуту пекла!!! Она когда катала тесто, через него все видно было в окне!!!! Прямо детство вспомнила. А я вот боюсь, что такое тесто не раскатаю…. Но Вы так хорошо объяснили, что загорелась. Попробую.
И я , Олечка, училась у своей бабушки- мастерицы.А пробовать первый раз не надо бояться, все получится и как это будет вкусно!
Боже мой…. какая румяная и аппетитная вертута!!!
Людмила, вы замечательная хозяюшка: испечь так аппетитно и красиво спиралевидный рулетик!!!
Наталья, огромное спасибо! Приготовьте и вы это очень вкусно!
Хороший рецепт и замечательные фото! Слюнки прям потекли и срочно захотелось налить чашечку чая и ткнуть вилкой в экран на фото тарелочки с вертутой! Благодарю!
Олег, спасибо большое! Сама не ожидала, что фотки такие получатся. И как вы точно сказали про чай и вилку! Это я раньше готовила и выставила, наверное завтра и для себя испеку.
Обожаю яблочки,такая сочная начинка Людочка!Тесто нежнюсенькое,молодец!
Оксаночка, большое спасибо! Вертута, правда, очень вкусная. Готовьте, не пожалеете!
Umnica, moja babuska v Moldavii pekla
SPASIBO
Зинаида, я тоже готовлю по рецептам моей бабушки, это самые вкусные домашние блюда!
Спасибо Людмила! Быть хорошей хозяюшкой и делиться рецептами и тонкостями кулинарии!это правильно!
Спасибо большое! Стараюсь, особенно для молодых хозяечек!
Добрый день!
Вообще то с тестом дружба не получается, но я обязательно попробую.
Спасибо за рецепт. Удачи по жизни.
Алексей, спасибо! Все мы когда-то готовим впервые!Все получится! Даже не страшно, если прорвется тесто, в конце сделайте два оборота без начинки и все дырочки закроются! Удачи вам и хорошего настроения!
А зачем уксус, если нет разрыхлителя или соды?
Такой рецепт, считается, что уксус способствует эластичности теста, легче растягивать его в тонкий слой.