Сдобные калачи с сухофруктами
Доброго всем здоровья! Сдобные калачи с сухофруктами пекла впервые и настолько мне понравились такие калачи, что теперь хочу поделиться с вами. А из сухофруктов использовала чернослив, курагу и сушеные розовые сливы. Тесто сдобное , воздушное и эти такие вкусные вкрапления!
Рецепт с пошаговыми фото.
Использовала я такие продукты:
мука — 1 кг или чуть больше ( сколько возьмет, чтобы замесить мягкое тесто),
дрожжи свежие — 50 граммов или 2 чайные ложки сухих,
яйца — 4 штуки в тесто и 2 штуки для смазывания калачей перед выпечкой,
маргарин, можно смесь жиров с растительным маслом или сливочным- 200 граммов , я использовала маргарин 120 гр. и 80 гр. подсолнечного масла без запаха,
сахар -1 стакан (250 мл),
ванильный сахар- 2 пакетика,
цедра лимона,
соль- 1 щепотка,
сухофрукты (чернослив, курага, изюм, сушеная розовая слива)- по 50 граммов
мак — 2 стол. ложки.
Способ приготовления. Тесто готовится дрожжевое опарное. Как это делать можно посмотреть в рецепте приготовления рождественских калачей с маком.
Сухофрукты, если они засушенные надо залить кипятком на пол часа.
Затем воду слить, фрукты обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой.
Готовое тесто разделить на шесть частей, каждый обмять - из них получится у нас шесть калачей.
Для ободка на калаче отрезать кусочек теста, как мелкий грецкий орех, остальное тесто пополам.
Два больших кусочка теста поочередно раскатать в валик, затем скалкой раскатать в плоскую длинную полоску около 40 сантиметров.
Посредине выложить в одну полосу сухофрукты, чередуя.
Хорошо защипнуть и закатать в трубочку на, подпыленной мукой, поверхности.
и завернуть в калач, соединить концы, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Маленький кусочек теста раскатать тонкую трубочку и обвязать низ калача.
Я выпекала по два калача на противне.
Оставить тесто для подъема на 30-40 минут, в зависимости от температуры. Разогреть духовку до 170 градусов, я пекла сразу в двух духовках, чтобы быстрее справиться. Перед самой посадкой в духовку калачи смазать взбитым вилкой яйцом и присыпать маком или кунжутом, 2 щепотки на калач.
За тридцать минут калачи будут румяненькие и готовые, чтобы вынимать их из духовки.
Такое тесто сдобное подойдет для любых булочек. А наши сдобные калачи с сухофруктами долго не задержатся, уж очень вкусные! Сухофрукты, как изюм, но с разным вкусом.
Я уверена, что такие сдобные калачи с сухофруктами понравятся всем, кто их попробует! Очень вкусно с молоком домашним!
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт, поделитесь ссылкой со своими друзьями.
Спасибо за такой интересный рецепт,беру на заметку! Вкусно!
Татьяна,не прогадаете, тесто очень вкусное получается!