Сахарный пирог
Давно приглядывалась к этому кулинарному рецепту и вот только испекла и хочу сказать интуиция меня не подвела. Сахарный пирог получился обалденно вкусным! Тесто нежное, воздушное, с масляным ароматом!
Скажу сразу, я немного изменила рецепт, который нашла потому, что читала комментарии и замечания. Своим вариантом осталась довольна. Рецепт с пошаговыми фото.
Необходимые продукты:
мука- 250 граммов,
молоко — 100 граммов,
дрожжи свежие -15 граммов или 2 чайные ложки сухих,
яйца — 2 штуки,
масло сливочное -80 граммов,
сахар — 3 столовые ложки,
ванильный сахар,
соль-щепотка, цедра лимона.
Посыпка и заливка:
сахар — 100 граммов,
масло сливочное — 50 граммов,
сметана жидкая 20 % ( я домашнюю развела молоком) — 200 мл.
Я вам сразу скажу, что пекла двойную порцию. Пирог настолько вкусный, что приятно будет и друзей угостить. А еще научилась делать декупаж свечей и дополнила интерьер комнаты оригинальным украшением!
Приготовление. Дрожжи раскрошить и присыпать ложкой сахара.
В теплое молоко добавить жидкие дрожжи и ложку муки, оставить чтобы дрожжи «ожили» на минут 30.
Когда воздушные пузырьки начнут лопать и опара станет оседать, замесить тесто. Яйца взбить с двумя ложками сахара и ванильным сахаром. В муку добавить соль, опару, взбитые яйца, мягкое масло и лимонную цедру.
Может надо немного муки добавить, но тесто должно быть мягкое. Поставить в теплое место, чтобы подходило.
Приготовить посыпку, для этого сахар растереть со сливочным маслом, поставить в холодильник.
Подготовить форму для выпечки, одну порцию можно свободно выпекать в разъемной форме для торта. Смазать маслом.
Где-то через 1 час тесто обмять, выложить в форму, разровнять руками равномерно по дну. Опять дать подойти в течение 20-30 минут. Время зависит от температуры, где находится тесто.
Затем обмакнуть палец в растительное масло и по всей площади теста сделаем углубления.
Достать заготовку для посыпки из холодильника, она остыла и вполне можно ее натереть на терке и распределить по всей поверхности пирога.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Через двадцать минут верх стал румяниться и я накрыла его пергаментной бумагой. Через 30 минут пирог вытянуть и залить верх сметаной.
Опять поставить в духовку на 6-9 минут.
Готовый пирог желательно немного остудить и можно резать, пробовать. Я, как всегда, если пеку домашнюю выпечку по новому рецепту, кусочек попробовала сразу.
Это нежнейшее, ароматное тесто тает во рту, благодаря вмятинам, куда попала сахарно- масляная крошка и сметана, создается впечатление, что сахарный пирог с кремом !
Приготовьте и порадуйте своих родных и гостей!
Приятного вам чаепития !
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!
И нам очень нравится этот пирог.