Реклама
(Input html or adsense code here)
Получать новости сайта

Новые проверенные рецепты на почту

Ваш email:
email рассылки
Самые популярные рецепты

Рождественские калачи с маком

        Прекрасного вам всем зимнего дня!     Рождественские калачи с маком всегда пекут на свят вечер,  хорошее сдобное тесто в виде калача. Им угощают  своих крестников, родителей, друзей вместе с конфетами, мандаринами, яблоками и прочими вкусностями!

      Кто ищет простой и вкусный рецепт калачей, я сегодня испекла и делюсь с вами, может, кто еще успеет им воспользоваться. Пошаговые фото помогут вам быстро освоить рецепт.

              Берите такие продукты и готовьте:

молоко -0,5 литра, можно и кислое и даже воду, тогда надо добавить 2 ложки сметаны,

яйца — 3-4 штуки, я брала 3 и остались у меня 2 белка от крема, я их добавила в тесто, одно яйцо для смазывания калача сверху перед выпечкой,

сахар — 1 стакан (250 граммов),

дрожжи свежие — 50 граммов или сухие 2 чайные ложки,

масло сливочное или маргарин 150-200 граммов, я брала 150 сливочного масла магазинного               развесного, по моему мнению это хороший маргарин,

ванильный сахар — 2 пакетика,

цедра с лимона,

мука —  1 кг,

соль- 1 щепотка,

мак для посыпки,

изюм- 50-60 граммов.

           Приготовление надо начинать с опары. Молоко вскипятить и остудить до теплого состояния ( 38-40 градусов) Можно вскипятить с вечера, утром только подогреть. Дрожжи раскрошить и посыпать столовой ложкой сахара, через несколько минут они растают.

        В молоке размешать дрожжи  и  4 стол. ложки муки. Поставить в теплое место, чтобы опара поднялась  до предела и начала оседать.

            В этом году у нас прохладнее, я попробовала накрыть кастрюльку фольгой и опара поднялась за минут 20.

            Дальше масло растопите , остудите. Яйца взбейте до растворения сахара, обычного и ванильного. Остывшее масло размешайте с яйцами.

     Кто имеет свои кондитерские  или другие производства, где применяются яйца, могут воспользоваться выгодным предложением.  Покупать яичный белок, желток или меланж  подготовленные для использования и в удобной упаковке.

  В муке сделайте воронку. Всегда немного муки оставляйте, чтобы подсыпать. Натрите цедру лимона  и всыпьте  соль.

          В муку влейте яично-масляную смесь и опару.

      Начните мешать ложкой, затем добавьте мытый изюм.

       Подсыпая муку, а руки макая в масло, замесите мягкое тесто. В тепле оставить на 1-1,5 часа, зависит от температуры, чем теплее, тем раньше подойдет тесто.

 У меня подходило 1,5 часа.

Дальше обмять тесто, разделить на 5-6 кусков. Все для молодых хозяек, а опытные — просто сформируйте калачи.

Подготовьте противни, смажьте маслом и подпылите мукой, я выпекала по два калача.

      Скатайте кусочки в шарики. Из каждого  получится калач. Вес одного калача будет 320 граммов.

     От   каждого куска отрезайте маленький кусочек теста для тонкого ободка, остальное тесто делите пополам.

         Все части раскатайте в валики длинною приблизительно 35 см.

          Два больших валика переплетите между собой.

    Скрутите в калач и соедините концы. Поставьте на противень. И оберните внизу калач тоненьким ободком.

         Оставьте в тепле, чтобы калачи увеличились в 2 раза примерно на 30 минут, затем смажьте взбитым яйцом и посыпьте маком. Разогрейте духовку до 17-180 градусов.

      Поместите в  духовку и пеките где-то 25-30 минут, наблюдайте возможно надо будет накрыть верх, чтобы получился красивый цвет.

         Вот и готовы такие воздушные, сдобные рождественские калачи с маком. Продаются обычно не сдобные, а если тесто сдобное, то очень дорого, а свои домашние и то и другое вместе

     Так как быстро кончаются калачи, всегда думаю, надо позже испечь еще, но за хлопотами калачи пекутся раз в году именно на Рождество и все наслаждаются домашней выпечкой.

                   Удачи вам и приятного аппетита!

Ваш email:
email рассылки

Интересные рецепты:

Комментарии (3) на “Рождественские калачи с маком”

Оставить комментарий