Рождественские калачи с маком
Прекрасного вам всем зимнего дня! Рождественские калачи с маком всегда пекут на свят вечер, хорошее сдобное тесто в виде калача. Им угощают своих крестников, родителей, друзей вместе с конфетами, мандаринами, яблоками и прочими вкусностями!
Кто ищет простой и вкусный рецепт калачей, я сегодня испекла и делюсь с вами, может, кто еще успеет им воспользоваться. Пошаговые фото помогут вам быстро освоить рецепт.
Берите такие продукты и готовьте:
молоко -0,5 литра, можно и кислое и даже воду, тогда надо добавить 2 ложки сметаны,
яйца — 3-4 штуки, я брала 3 и остались у меня 2 белка от крема, я их добавила в тесто, одно яйцо для смазывания калача сверху перед выпечкой,
сахар — 1 стакан (250 граммов),
дрожжи свежие — 50 граммов или сухие 2 чайные ложки,
масло сливочное или маргарин 150-200 граммов, я брала 150 сливочного масла магазинного развесного, по моему мнению это хороший маргарин,
ванильный сахар — 2 пакетика,
цедра с лимона,
мука — 1 кг,
соль- 1 щепотка,
мак для посыпки,
изюм- 50-60 граммов.
Приготовление надо начинать с опары. Молоко вскипятить и остудить до теплого состояния ( 38-40 градусов) Можно вскипятить с вечера, утром только подогреть. Дрожжи раскрошить и посыпать столовой ложкой сахара, через несколько минут они растают.
В молоке размешать дрожжи и 4 стол. ложки муки. Поставить в теплое место, чтобы опара поднялась до предела и начала оседать.
В этом году у нас прохладнее, я попробовала накрыть кастрюльку фольгой и опара поднялась за минут 20.
Дальше масло растопите , остудите. Яйца взбейте до растворения сахара, обычного и ванильного. Остывшее масло размешайте с яйцами.
Кто имеет свои кондитерские или другие производства, где применяются яйца, могут воспользоваться выгодным предложением. Покупать яичный белок, желток или меланж подготовленные для использования и в удобной упаковке.
В муке сделайте воронку. Всегда немного муки оставляйте, чтобы подсыпать. Натрите цедру лимона и всыпьте соль.
В муку влейте яично-масляную смесь и опару.
Начните мешать ложкой, затем добавьте мытый изюм.
Подсыпая муку, а руки макая в масло, замесите мягкое тесто. В тепле оставить на 1-1,5 часа, зависит от температуры, чем теплее, тем раньше подойдет тесто.
Дальше обмять тесто, разделить на 5-6 кусков. Все для молодых хозяек, а опытные — просто сформируйте калачи.
Подготовьте противни, смажьте маслом и подпылите мукой, я выпекала по два калача.
Скатайте кусочки в шарики. Из каждого получится калач. Вес одного калача будет 320 граммов.
От каждого куска отрезайте маленький кусочек теста для тонкого ободка, остальное тесто делите пополам.
Все части раскатайте в валики длинною приблизительно 35 см.
Два больших валика переплетите между собой.
Скрутите в калач и соедините концы. Поставьте на противень. И оберните внизу калач тоненьким ободком.
Оставьте в тепле, чтобы калачи увеличились в 2 раза примерно на 30 минут, затем смажьте взбитым яйцом и посыпьте маком. Разогрейте духовку до 17-180 градусов.
Поместите в духовку и пеките где-то 25-30 минут, наблюдайте возможно надо будет накрыть верх, чтобы получился красивый цвет.
Вот и готовы такие воздушные, сдобные рождественские калачи с маком. Продаются обычно не сдобные, а если тесто сдобное, то очень дорого, а свои домашние и то и другое вместе
Так как быстро кончаются калачи, всегда думаю, надо позже испечь еще, но за хлопотами калачи пекутся раз в году именно на Рождество и все наслаждаются домашней выпечкой.
Удачи вам и приятного аппетита!
Спасибо за такое подробное описание, буду печь впервые калачи по вашему рецепту.
Пробуйте, калачи очень вкусные! Я сегодня пеку второй раз, те кончились. Удачи вам и с наступающим Рождеством вас!
Пеките на здоровье, уверена у вас все получится!