Пышный кекс на кефире
Всем , привет! За окном осень, все чаще пьем чай и как без выпечки? Предлагаю супер пышный кекс на кефире, рецепт домашней выпечки. Простой и с пошаговыми фото, приготовьте и наслаждайтесь.
Для выпечки кекса нам потребуются:
кефир -270 мл,
сахар — 210 граммов,
яйца — 2 штуки,
растительное масло без запаха — 0,5 стакана,
мука — 2 стакана,
сода — 1,5 чайных ложек или 1 ч. ложка соды, гашеная лимоном или уксусом,
орехи — о,5 — 1 стакан.
Для штрейзеля :
сахар — 2 стол. ложки,
масло сливочное или маргарин — 55 граммов,
мука — 0,5 стакана,
какао — 2 стол. ложки.
Приготовление. Взбить яйца с сахаром в крепкую пену.
Добавить кефир и растопленное сливочное масло, размешать.
Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Всыпать в жидкую массу, перемешать ложкой, добавить измельченные орехи и еще раз перемешать. Подобрать форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Заполнить тестом.
Приготовить штрейзель. Растопить масло, добавить остальные ингредиенты, размешать, чтобы получилась крошка.
Посыпать равномерно тесто для кекса в форме и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать 30 минут, затем температуру в духовке снизить до 170 градусов и выпекать еще 20 минут.
Обвести края формы ножом и вытянуть кекс с формы. Дать немного остыть и можно пробовать.
Воздушный, сочный, сладкий — все, что требуется к чаю. Пеките и радуйте своих родных!
Приятного чаепития!