Прянички на молоке
Привет! Самый простой рецепт пряничков, что готовили еще наши бабушки. Прянички на молоке получаются мягкие, сладкие, прекрасная выпечка к чаю. Самая простая домашняя выпечка альтернатива покупным, всегда знаешь из чего они готовились.
Необходимые продукты для нашей выпечки:
молоко любой жирности -2 стакана
сахар — 1,5 стакана
яйцо — одно, можно без него
масло сливочное — 125 граммов, при необходимости можно заменить маргарином
сода — 1 чайная ложка
лимонная кислота — 1 чайная ложка
мука — 5 -5,5 стакана
Для глазури:
молоко — 0,5 стакана
сахар — 2 стакана
ванильный сахар
Смешать яйцо, сахар, молоко и растопленное теплое сливочное масло.
Соду смешать с лимонной кислотой, за несколько секунд произойдет такая реакция, сразу добавить в тесто. Затем частями добавить муку.
Замесить эластичное тесто, чтобы можно было его раскатать скалкой. Если надо добавить еще немного муки — добавьте.
Тесто разделить на четыре части и поочередно раскатать не тонкое тесто, где-то 0,8-1 сантиметр и стаканом выдавить кружочки.
Противень смазать маслом и на него выложить кружочки теста с небольшим интервалом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. За 20-25 минут прянички увеличатся и зарумянятся.
Пока пряники пекутся и остывают надо подготовить глазурь. Все ингредиенты смешать ,поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая венчиком .
В большую миску складывать пряники и поливать глазурью, мешать до застывания глазури.
Пряников получается много и у вас будет передышка на несколько дней, к чаю у вас будет домашняя выпечка. Прянички не черствеют, мягкие внутри, их удобно брать в школу и на работу.
Приятного чаепития в уютном и теплом доме!