Пирог «Зебра»
Всем хорошего дня! Давно не пекла вкуснейший пирог «Зебра» Рецепт из тех первых рецептов, что писали в тетрадки, проверенный и простой в приготовлении.
Для пирога нам потребуются:
мука — 1 стакан +2 стол.ложки
яйца — 3 штуки
сахар — 1 стакан
ванильный сахар — 1 пакетик
сметана 20 % — 200 граммов
масло сливочное — 100 граммов, при необходимости можно заменить сливочным маргарином
сода — 0,5 чайной ложки, погасить
какао — 2 стол. ложки
Масло сливочное взбить и отставить охлаждаться. Яйца взбить миксером с сахаром и ванилью.
Соду высыпать в сметану и размешать. Не прекращая взбивать добавить сметану, затем масло.
Всыпать частями муку и хорошо перемешать. Полученное тесто поделить на две части. в одну добавить какао, в другую такое же количество муки. Какао можно класть немного меньше, темное тесто получится чуть светлее.
В каждом тесте своя ложка, перемешать.
Форму смазать маслом, дно застелить пергаментной бумагой и начать выкладывать тесто с двух столовых ложек белого, затем двух столовые ложки темного, продолжить постоянно чередовать. Продолжить по одной столовой ложке.
Закончить выкладывание теста двумя чайными ложками теста разного цвета, тогда получатся равномерные полосы в готовом пироге.
Тесто в форме слегка струсить влево-вправо, чтобы оно равномерно распределилось на поверхности. Дальше можно зубочисткой сделать красивый узор в виде цветка. Для этого аккуратно от центра проведите зубочисткой линии, поделив весь круг сначала на четыре части, а потом еще каждую на двое, получится восемь частей.
Затем от края к центру каждый сегмент поделите пополам и получится красивый цветок.
Отправьте пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время выпекания зависит от толщины теста в форме. Можно проверить зубочисткой после тридцати минут нахождения в духовке.
Вот такой красивый полосатый пирог получился.
Порадуйте своих родных или друзей на выходные кусочком аппетитного и ароматного пирога , убедитесь в преимуществе домашней выпечки.
Приятного чаепития хорошей компании в уютном доме !