Пирог с орехами и черносливом.
Привет всем! Делюсь новым для меня рецептом домашней выпечки -пирог с орехами и черносливом. Вкусный , много наполнителей. песочный пирог.
Необходимые продукты:
масло сливочное или маргарин, можно смесь — 300 граммов,
сметана — 200 граммов,
желтки яиц — 3 штуки,
сода — 0,5 чайной ложки,
мука — 3,5 стакана.
Для начинки:
белки яиц — 4 штуки,
сахар -1 стакан,
молотый грецкий орех — 1 стакан,
чернослив — 1 стакан,
изюм- 50 граммов по желанию.
Для смазывания пирога 1 желток и столовая ложка молока.
Способ приготовления. Замесить тесто. Соду погасить в сметане. Жир растопить и сразу выключить, чтобы был только теплым.
В муку добавить жир, сметану с содой и желтки, вымешать, разделить на две части. А если форма меньше, чем противень из духовки можно разделить на три части и сделать две прослойки.
Подготовить начинку. Орехи измельчить, я это сделала кухонным комбайном. Чернослив мелко порезать. Изюм намочить теплой водой.Начинку можно сделать разную, только орех, тогда 2 стакана, или добавить цукаты, курагу, что есть в доме. Белки взбить с сахаром до твердых пиков.
Раскатать одну часть теста и выложить на смазанный маслом противень.
Разложить начинку по всей площади .
И покрыть белковой массой.
Раскатать вторую часть теста и накрыть нашу прослойку.
Наколоть вилочкой, смазать разболтанным желтком с молоком и поставить в разогретую до 190- 200 градусов духовку для запекания. Выпекать 30-35 минут. пока верх пирога не зарумянится
Готовый пирог нарезать кусочками и подавать к чаю. Нам пирог с орехами и черносливом понравился, много получается , особенно, когда нет времени.
Приятного чаепития!