Пасхальные куличи на сметане
Добрый день , друзья! Обычно куличи я пеку в субботу, в этом году пеку два раза, в четверг и субботу. Пасхальные куличи на сметане пеку впервые. Такое получилось воздушное, не сухое, в меру сладкое и ароматное тесто.
Для приготовления таких куличей нам потребуются:
молоко — 500 мл,
сметана 20 % - 300 граммов,
яйца — 5 штук + 3 желтка,
дрожжи свежие прессованные — 50 граммов,
сахар — 500 граммов,
масло сливочное — 250 граммов, можно взять пополам с маргарином,
мука — 1700-1800 граммов,
цедра лимона,
ванильный сахар — 2 пакета,
коньяк — 3 стол. ложки,
изюм — 100 граммов,
соль- щепотка.
Для белковой глазури- 3 белка взбить с 1-1,5 стаканами сахара, а лучше сахарной пудры, в конце взбивания добавить на кончике ножа лимонную кислоту, можно и без нее.
Декоративная пасхальная посыпка.
Приготовление. Дрожжи раскрошить и присыпать двумя ложками сахара. Молоко вскипятить, дать остыть до температуры тела. В молоко добавить растаявшие дрожжи стакан муки размешать и дать постоять, чтобы дрожжи активировались и поднялись вдвое или больше Это займет минут 20-25.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и размешать. Масло сливочное должно быть размягченное. Натереть цедру лимона.
В миску высыпать почти всю муку, стакан оставить, чтобы подмешивать в конце замеса, сделать воронку и, когда опара начнет оседать, добавить ее в муку. Туда же отправить яично-сметанную смесь, размягченное масло, оставить немного смазывать руки , чтобы тесто не приставало в конце замеса, соль цедру, влить коньяк.
Замесить мягкое тесто, если надо немного подсыпать муку и поставить в теплое место для подъема. Через час- полтора добавить изюм тесто хорошо обмять.
Оставить для вторичного подъема. Подготовить формы, смазать жиром, я смазываю сливочным маслом, дно формы притрусить мукой. Формы должны быть комнатной температуры. Тесто через час обмять и наполнить форму на 1/3 высоты формы.
Оставить на расстойку на минут 20-30, в зависимости, какая у вас температура и как будет подходить тесто.
Духовку разогреть до 120 градусов. Верх кулича можно смазать яйцом, а можно и не смазывать, ведь мы ее будем покрывать глазурью. Вот, как хорошо поднялось тесто.
Через 10 минут температуру увеличить до 180 градусов, в общей сложности выпекать пасхи в таких формах минут 30. Если будет подгорать верх, его надо накрыть фольгой.
Для глазури белки взбейте с сахаром, лучше с сахарной пудрой. Когда освободите пасхи от формы, обильно смажьте верх глазурью и посыпьте декоративной пасхальной посыпкой или украсьте, как вам нравится, главное, что тесто получается очень вкусное. Поставьте пасхи на одну минуту в еще теплую духовку, чтобы глазурь подсохла. В детстве дочь с каждого кулича срезала верх с глазурью и смаковала вкусняшкой.
Домашняя выпечка не сравнима ни с чем, пеките и угощайте своих родных и друзей! Еще один проверенный рецепт пасхальных куличей давно пеку.
Поздравляю Вас друзья с наступающим светлым праздником Пасхи!
Желаю добра, благополучия и мира вашему дому! Желаю гармонии, любви, семейного уюта и счастья!
С уважением Людмила.
Спасибо за пасхи!
Тесто очень вкусное и нежное, тает во рту
Спасибо, мне приятно! Готовьте и радуйте свою семью!