Реклама
(Input html or adsense code here)
Получать новости сайта

Новые проверенные рецепты на почту

Ваш email:
email рассылки
Самые популярные рецепты

Пасхальные куличи на сметане

          Добрый день , друзья!  Обычно куличи я пеку в субботу, в этом году пеку два раза, в четверг и субботу. Пасхальные куличи на сметане  пеку впервые.  Такое получилось воздушное,  не сухое,  в меру сладкое и ароматное тесто.

  Для приготовления таких куличей  нам потребуются:

молоко — 500 мл,

сметана 20 %  - 300 граммов,

яйца — 5 штук + 3 желтка,

дрожжи свежие прессованные — 50 граммов,

сахар — 500 граммов,

масло сливочное — 250 граммов, можно взять пополам с маргарином,

мука — 1700-1800 граммов,

цедра лимона,

ванильный сахар — 2 пакета,

коньяк — 3 стол. ложки,

изюм — 100 граммов,

соль- щепотка.

           Для белковой глазури- 3 белка взбить  с 1-1,5 стаканами сахара, а лучше сахарной пудры, в конце взбивания  добавить на кончике ножа лимонную кислоту, можно и без нее.

           Декоративная пасхальная посыпка.

           Приготовление.   Дрожжи раскрошить и присыпать двумя ложками сахара. Молоко вскипятить, дать остыть до температуры тела. В молоко добавить растаявшие дрожжи  стакан муки размешать и дать постоять, чтобы дрожжи активировались и поднялись вдвое или больше Это займет минут 20-25.

          Яйца взбить с сахаром,  добавить сметану  и размешать. Масло сливочное должно быть размягченное. Натереть цедру лимона.

      В миску высыпать почти всю муку, стакан оставить, чтобы подмешивать в конце замеса, сделать воронку  и,  когда опара начнет оседать, добавить ее в муку. Туда же отправить яично-сметанную смесь, размягченное масло, оставить немного смазывать руки , чтобы тесто не приставало в конце замеса, соль цедру, влить коньяк.

            Замесить мягкое тесто, если надо  немного подсыпать муку и поставить в теплое место для подъема. Через час-  полтора добавить изюм  тесто хорошо обмять.

               Оставить для вторичного подъема. Подготовить формы, смазать жиром, я смазываю сливочным маслом, дно формы притрусить мукой. Формы должны быть комнатной температуры. Тесто через час обмять и  наполнить форму на 1/3  высоты формы.

              Оставить на расстойку на минут 20-30, в зависимости, какая у вас температура и как будет подходить тесто.

           Духовку разогреть  до 120 градусов. Верх кулича можно смазать яйцом, а можно и не смазывать, ведь мы ее будем покрывать глазурью. Вот, как хорошо поднялось тесто.

           Через 10 минут температуру увеличить до 180 градусов, в общей сложности выпекать пасхи в таких формах минут 30.  Если будет  подгорать верх,  его надо накрыть фольгой.

          Для глазури белки взбейте с сахаром, лучше с сахарной пудрой. Когда освободите пасхи от формы, обильно смажьте верх глазурью и посыпьте декоративной пасхальной   посыпкой или украсьте, как вам нравится, главное, что тесто получается очень вкусное. Поставьте  пасхи на одну минуту в еще теплую духовку, чтобы глазурь подсохла. В детстве дочь с каждого кулича срезала верх с глазурью и смаковала вкусняшкой.

         Домашняя выпечка  не сравнима ни с чем,  пеките и угощайте своих родных и друзей! Еще один проверенный рецепт пасхальных куличей давно пеку.

             Поздравляю Вас друзья с наступающим  светлым праздником Пасхи!

 Желаю добра, благополучия и мира вашему дому!  Желаю гармонии, любви, семейного уюта и счастья!

                                                                                             С уважением Людмила.

 

Related Post

Ваш email:
email рассылки

Интересные рецепты:

Комментарии (2) на “Пасхальные куличи на сметане”

Оставить комментарий