Пасхальные куличи.
Приближается великий праздник Пасха. Каждой хозяйке хочется приготовить самые вкусные и оригинальные блюда, а особенно мы переживаем за выпечку куличей. Есть вкусные куличи и в продаже, но домашняя выпечка -это гордость хозяйки. Поделюсь с вами своим рецептом. Куличи получаются воздушные, ароматные, в меру сладкие и аппетитные.
А так выглядит пасхальный кулич в разрезе.
Для выпечки куличей нам потребуются:
молоко — 0,5 литра,
дрожжи свежие прессованные- 50 граммов,
сахар — 400 граммов плюс 3 столовые ложки для дрожжей,
масло сливочное -200 граммов, или пополам с маргарином,
яйца -6 штук + два желтка. 1 яйцо для смазывания,
сметана — 150 граммов,
мука высшего сорта — 1400 — 1450 граммов,
цедра и сок с одного среднего лимона,
изюм — 100 граммов,
соль — щепотка,
ванильный сахар -2-3 пакетика.
Для глазури:
белки яичные -2 штуки,
сахар -2/3 стакана,
ванильный сахар -1 пакетик.
лимонная кислота — на кончике ножа.
Я пекла куличи из 1 литра молока, удвоенную порцию. Попробовала пасхальные куличи на сметане и тоже очень вкусные получаются.
Способ приготовления. С вечера приготовить все продукты, молоко вскипятить, остынет можно спрятать в холодильник, яйца, лимон, сметану оставить, чтоб были комнатной температуры. Миску для теста оставить в тепле.
Утром дрожжи раскрошить и присыпать сахаром, чтоб быстро растаяли.
Молоко кипяченое подогреваем до 36-38 градусов и заводим опару. Делаем ее в кастрюле с учетом, что опара увеличится в 4-5 раз от первоначального объема.
Половину молока смешиваем с дрожжами и приблизительно с стаканом муки, потом добавляем остальное молоко и ставим в тепло. Опара должна быть жидкой, как на блинчики тесто, накрываем кухонным полотенечком.
И сразу начинаем подготавливаться к замесу теста, опара подходит быстро.
Яйца отделяем желтки от белков. Два белка отдельно, для глазури. Желтки растираем с сахаром до исчезновения крупинок сахара, добавляем сметану и размешиваем. Белки взбиваем с солью до бела.
Натираем лимонную цедру, перебираем изюм. Масло и маргарин растопить в сковородке только чтоб растаяло.Через 20 -30 минут опара готова, а готова она, когда подошла до максимума и начала оседать.
В миску в которой будем месить тесто, насыпаем муку, немного оставляем, чтоб подсыпать постепенно. Делаем воронку и выливаем опару, яйца и большую часть жира, чуть оставляем, чтоб макать руки при замесе, выжимаем сок с лимона.
Начинаем размешивать, добавляя муку, месить , чтоб тесто отставало от рук, периодически макая в масло. Оставляем тесто накрытым, чтоб подходило.
Через 1,5-2 часа тесто подойдет, его надо еще раз обмять, добавить изюм.
Взбиваем глазурь. Сначала белки без сахара, а потом, продолжая взбивать, добавляем частями сахар. Готовим формы. Я смазываю сливочным маслом, а дно притрусить мукой.
Переминаем тесто и заполняем формы на 1/3 высоты. Оставляем на расстойку на минут тридцать. Если все тесто сразу будет выпекаться, то формируем все пасхи, а если нет, то вторую часть формируем позже.
Через минут пятнадцать включаем духовку для разогрева до 170 градусов. Верх куличей смазываем яйцом ( можно и не смазывать, ведь мы будем их покрывать глазурью)
Такой размер сдобы выпекается 25-30 минут, больше естественно дольше. В маленьких формочках нужно ставить с краю, чтоб вытянуть раньше.
Вынимаются пасочки легко, покрываем обильно глазурью и посыпаем присыпкой. На противне складываем и в духовку отправляем для подсыхания на несколько минут.
Вот, какие у нас получились пасхальные куличи.
Первую пробуем еще горячей, очень хочется удостовериться, что вкусная, хоть рецепт и проверенный. Еще вкусно из сливочным маслом и с домашней ряженкой.
Готовьте и радуйте себя, своих родных и друзей.
Приятного всем аппетита!
А сколько штук получится из 1 литра молока?
Евдокия, а на последней фотографии они все, 18 штук таких форм, как большая баночка Бондюэль кукуруза, где-то 0,8кг. Пеку за два раза.
Спасибо Людмила за рецепт! Первый раз готовила куличи и осталась довольна)))
Анечка, я очень рада, что у вас все получилось! Я так и стараюсь, чтобы можно было прочитать рецепт и вкусно приготовить.