Молочный кисель
Доброго всем дня! Вспомнила вкуснейший десерт из детства и решила поделиться с вами. Это молочный кисель, который варили зимой по выходным или на праздники. Это лакомство с ванильным запахом любили все, особенно дети.
Для приготовления десерта по бабушкиному рецепту нам потребуются:
молоко цельное любой жирности — 1 литр
сахар — 3 стол. ложки
ванильный сахар — 1 пакетик
крахмал картофельный- 3 столовые ложки с горкой, можно использовать и кукурузный
Украсить можно изюмом, тертым шоколадом, джемом или сиропом из варенья.
Варится кисель очень быстро. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, часть молока ( 2/3 стакана) оставить , а основную массу довести до кипения. Крахмал залить оставленным холодным молоком в большой чашке, хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Можно крахмал развести и водой, на вкус это количество не повлияет.
В закипающее молоко всыпать сахар песок и ванильный. Как только молоко закипит, помните, что надолго отходить нельзя, чтобы оно не убежало на плиту, помешайте крахмал в чашке до однородности и тонкой струйкой вливайте в кипящее молоко, постоянно помешивая ложкой.
Дальше надо постоянно мешать три-пять минут, чтобы не пригорел загустевший кисель и сварился.
Если хотите поиграться и сделать красивую подачу для детей, можно выложить в формочки для кексов и охладить.
При подаче полить сиропом, необыкновенно вкусно если сироп с фруктовой кислинкой.
Но я просто разливаю по тарелочкам, чтобы порция была побольше.
Из литра молока получается мало киселя, где-то четыре салатнички, чтобы насладиться и была добавка, потому что всем захочется еще, делайте сразу больше.
Порадуйте своих родных вкусным десертом!
Приятного аппетита всем!