Кутья.
Эта замечательная традиция — варить кутью на Святую вечерю. Поминальное блюдо. Вечеря начинается с кутьи, все члены семьи должны отведать хоть ложечку кутьи, а затем 12 постных блюд, что должны стоять на столе.
Раньше отбирали пшеницу, затем шелушили в ступе, а потом варили долго. Сейчас уже очищенную продают. Сварим 0,5 кг помытой пшеницы. Варится она сравнительно быстро, где-то 1 час. Воды наливаем в раза четыре больше, посуду берем больше, пшеничка наваривается. Добавляем буквально щепотку соли.
В еще теплую добавляем 2-3 ложки меда. Отдельно варим с сухофруктов ( яблоки, груши, вишни, абрикосы и чернослив)узвар.
Пока варится пшеничка готовим мак, орехи и изюм. мак перетираем затем заливаем кипятком и сахаром для набухания. Изюм просто заливаем теплой водой. Орехи поджариваем в духовке или микроволновке, режем на кусочки.
Соединяем все сладости с пшеницей и получаем кутью. Чтоб кутья не была густой я доливаю узвар. Пробую на сладость, добавляю сахар и охлаждаю. Едим как десерт.
Помню с нашего детства. Собирались играть у тех подружек, у кого родителей не было дома. Вот мы играли в прятки. А мама подружки сварила целое эмалированное ведро узвара . Не было всех сладостей. Кутья была попроще. Вареную пшеницу заливали узваром и все.
.Играючи мы перевернули то ведро, осталась только гуща (фрукта в компоте).Не долго думая долили водой и разошлись по домам. В праздники обычно родители не ругают сильно, так я с детства помню, что такое узвар.
Сейчас — это вкуснятина, но много не съешь, сытная очень. А традиции надо сохранять и передавать молодому поколению.
Приятного аппетита ихорошго астроения!
Дорогие мои друзья, все, кто был моим подсписчиком и кому нравятся мои рецепты, подпишитесь повторно, чтобы получать на почту мои новые проверенные рецепты. Подписка утерана.