Реклама
(Input html or adsense code here)
Получать новости сайта

Новые проверенные рецепты на почту

Ваш email:
email рассылки
Самые популярные рецепты

Кутья.

             Эта  замечательная  традиция —  варить кутью на Святую вечерю. Поминальное блюдо. Вечеря  начинается  с кутьи, все члены семьи должны отведать хоть ложечку кутьи, а затем 12 постных блюд, что должны стоять на столе.

                   Раньше отбирали пшеницу, затем шелушили в ступе, а потом варили долго. Сейчас уже очищенную продают.  Сварим 0,5 кг  помытой пшеницы. Варится она сравнительно быстро, где-то 1 час. Воды наливаем в раза четыре больше, посуду берем больше, пшеничка наваривается. Добавляем буквально щепотку соли.

                      В еще теплую добавляем 2-3 ложки  меда. Отдельно варим с сухофруктов ( яблоки, груши, вишни, абрикосы и чернослив)узвар.

                 Пока варится пшеничка готовим мак, орехи и изюм. мак перетираем затем заливаем кипятком и сахаром для набухания. Изюм просто заливаем теплой водой. Орехи поджариваем в духовке или микроволновке, режем на кусочки.

              Соединяем все сладости с пшеницей и получаем кутью. Чтоб кутья не была густой я доливаю узвар. Пробую на сладость, добавляю  сахар и охлаждаю. Едим как десерт.

                  Помню с нашего детства. Собирались играть у тех подружек, у кого родителей не было дома. Вот мы играли в прятки. А мама подружки сварила целое  эмалированное ведро узвара . Не было всех сладостей. Кутья была попроще. Вареную пшеницу заливали узваром и все.

                .Играючи мы    перевернули то ведро, осталась только гуща (фрукта в компоте).Не долго думая долили водой и разошлись по домам. В праздники обычно родители не ругают сильно, так я с детства помню, что такое узвар.

                 Сейчас — это вкуснятина, но много не съешь, сытная очень.   А  традиции надо сохранять и передавать молодому поколению.

                                                         Приятного аппетита ихорошго астроения!

                    Дорогие мои друзья,  все, кто был моим подсписчиком и кому нравятся мои рецепты, подпишитесь  повторно, чтобы получать на почту мои новые проверенные рецепты. Подписка утерана.

Related Post

Ваш email:
email рассылки

Интересные рецепты:

Оставить комментарий