Фытыр по-египетски
Привет! Солнечного всем дня! Фытыр по-египетски это фантастически вкусный восточный десерт или пирожное, таящее во рту. Замечательный рецепт входит в мою лучшую коллекцию домашней выпечки. Пошаговые фото помогут вам быстро освоить.
Для выпечки этого замечательного десерта необходимо приготовить:
молоко — 1 стакан,
дрожжи сухие — 1/2 чайной ложки или свежие 10 граммов,
яйцо — одно,
соль — щепотка,
масло сливочное -180 граммов,
мука — 2,5 — 3 стакана.
Для крема:
молоко — 2 стакана,
сахар — 1 стакан (200 гр.)
яйцо — одно, ванильный сахар 2 пакетика,
картофельный крахмал — 3 стол. ложки,
масло сливочное — 100 граммов.
Еще одно яйцо для смазывания пирога сверху перед выпечкой.
Начнем приготовление. Дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить яйцо, соль, муку и замесить мягкое тесто. Масло сливочное достать из холодильника раньше, чтобы размягчилось.
муки у меня ушло меньше 3 стаканов, а то, что осталось ушло на подпыливание при раскатке.
Тесто разделить на две части.
Эти части поочередно раскатать в тонкие пласты. Я сначала раскатала в длинный валик, как на вертуту, а затем поперек. Смазать маслом всю поверхность теста.
Тесто скатать в рулет а затем в улитку. Плотно завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.
Тем временем подготовить крем для начинки. Полтора стакана молока поставить на огонь. Яйцо растереть с сахаром, туда же ванильный сахар, крахмал и пол стакана молока, хорошо размешать.
Всю эту смесь влить тонкой струйкой в уже подогретое, но не до кипения, молоко, при этом постоянно мешать.
Продолжить мешать на медленном огне до закипания и загустения крема.
Добавить сливочное масло.
Хорошо перемешать и охладить.
Подобрать форму, хорошо сковородку, чем больше в диаметре тем лучше, смазать маслом. После истечения времени, достать тесто.
Ни в коем случае не месить, а раскатать улитки в пласт 2-3 миллиметра толщиной.Первый больше диаметра сковородки на 1 см, а другой на 2 сантиметра, чтобы можно было завернуть края теста под низ.
Выложить первый лист теста в сковородку, сделать руками маленький бортик. Выложить на него весь охлажденный крем.
Сверху накрыть другим пластом теста, завернуть края под низ, наколоть верх вилкой и смазать желтком, размешанным с ложкой молока или просто яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов. Еще 10-15 минут до румяного цвета и фытыр по-египетски готов. Чуть остудить и присыпать пудрой сверху.
Хорошо, что зима и не пришлось ждать долго, пока этот фытыр остынет, чтобы разрезать и попробовать.
Это восхитительный десерт, понравился всем, кто пробовал. Приготовьте и вы, удивите своих родных и друзей!
Приятного всем чаепития с такой вкусняшкой!
Полезная заметка.
Часто мы сталкиваемся с рядом вопросов: какие подарки актуальны, что лучше подарить тому или иному человеку, где можно приобрести ?
Считаю, что красивая и качественная посуда для кухни и столовой лучших брендов мира будет долго и бережно храниться в семье с самыми теплыми воспоминаниями о вас.
Поэтому, если у вас такая ситуация, воспользуйтесь услугами интернет — магазина посуды! Вас ожидают акции и скидки, быстрая доставка по Москве и своевременная отправка во все регионы.
Спасибо, давно хочу приготовить,теперь решусь. Думала, что такой пирог сложно приготовить, а по вашему описанию, совсем нет!
Ольга, действительно не сложно, готовьте и наслаждайтесь вкусняшкой!
Ела такой пирог в Марокко — ОЧЕНЬ вкусно. Даже не думала, что рецепт окажется таким приемлемым. Спасибо, Людмила.
Хорошо, что вы знаете как это вкусно, теперь приготовите!
Как вкусно и совсем не сложно,закажу домашнее молоко и обязательно приготовлю,спасибо
Людмила, готовьте, нам очень нравится и на другой день вкусно!
Спасибо)очень вкусно)обязательно приготовлю,тем более скоро праздник)))
матильда, рада, что вам понравился рецепт и пирог понравится!
Спасибо, очень люблю заварной крем, надо будет попробовать
Александр, в некоторых рецептах заварной крем без сливочного масла, я делала с маслом, вкуснее.
Ооо, какой заманчивый пирог-тортик! Самое главное — не сложный в приготовлении! Забрала в копилочку! Людмила, спасибо что радуете нас такими рецептами, которые хочется готовить и удивлять своих родных и близких!!!
Ирина, готовьте на здоровье. мне приятно, что еще кому-то пригодится хороший рецепт, тем более проверенный, а не просто переписанный.
Кушал я это чудо в Египте! Его приготовила для нас мама моего друга египтянина. Пальчики оближешь! Спасибо Людмила! Прочитал — прямо вкус во рту ощутил…
Олег, спасибо,кто пробовал, тот знает, как это вкусно! Особенно, если готовили там где придумали такой рецепт. Нам очень нравится!