Эклеры с кремом.
Замечательный рецепт домашних эклеров с вкуснейшим заварным кремом. Такой десерт нравится всем. Муж , когда попробовал впервые, сказал: «Мне к чаю такой вкуснятины хотя б десяток!»
Для теста нам нужно:
масло сливочное — 100 грамм,
вода — 1 стакан,
мука — 1 стакан,
яйца — 4 штуки,
соль- 1/3 чайной ложки.
Для крема нужно:
молоко — 3/4 стакана,
мука — 1/2 столовой ложки,
крахмал картофельный — 1/2 столовой ложки,
желток — с 1 яйца,
сахар — 1/2 стакана,
масла сливочного -100 грамм
ванильный сахар -1 пакетик.
Чтоб получилось хорошее заварное тесто, нужно готовить его строго по рецепту.
Нужно вскипятить воду с маслом и солью, в кипящую воду всыпать сразу всю муку и быстро переме
Отставить пусть остынет тесто до 70 градусов. Достать масло сливочное для крема, чтоб оно размягчилось немного.
В тесто вмешать, не взбивать яйца по одному, следующее вмешивать, когда тесто станет однородной массой.
Включить духовку, чтоб разогрелась до 21о-22о градусов. Дальше тесто выложить на противень, слегка смазанный маслом из кондитерского мешочка,или шприцом, как я , или чайной ложечкой, макая ее каждый раз в холодную воду. Выставлять с интервалом, эклеры увеличатся.
Выпекать в горячей духовке не открывая дверцу, когда пирожные хорошо поднимутся и зарумянятся ( приблизительно 1о минут), уменьшить температуру до 180 градусов и допекать еще 15 минут.
Пока эклеры выпекались и остывают, надо сделать крем. Для этого муку смешать с крахмалом, разбавить половиной порции холодного молока. Другую половину молока вскипятить и влить в него подготовленную массу, непрерывно помешивая. Прокипятить и остудить до комнатной температуры.
Масло, сахар и желток растереть, постепенно по чайной ложке добавлять остывшую мучную массу и постоянно мешать. Добавить ванильный сахар.
Готовые эклеры надрезать сбоку и начинить кремом.
По чайной ложке в каждое пирожное.
Готовые эклеры присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Глазурь приготовить с 2 ст ложек молока, 1 стол ложки какао. 4 стол. ложки сахара и 5о грамм масла сливочного. Все, кроме масла. размешать хорошо, довести до кипения, постоянно помешивая, добавить масло. размешать, чтоб растаяло, снять с огня. Смазать эклеры, хранить в прохладном месте.
Я глазурь делала по другому рецепту, вам не предлагаю, получилась жидкая, стекала с пирожного.
Эклеры с заварным кремом получаются такие вкусные, что к следующему дню нужно или спрятать несколько штук или готовить другую выпечку к чаю.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт такой домашней выпечки, поделитесь ссылкой со своими друзьями.
спасибо за прекрасные рецепты
возьму на заметку
Спасибо, и не откладывайте приготовление, будете часто готовить, когда попробуете.
Какая вы молодец!!! Все с фото и подробными объяснениями, даже тот кто в кухню ходить только кушать, сможет приготовить. Комплименты!!
Спасибо, Марина, я так и стараюсь для всех, особенно для молодых, а опытные кулинары может изюминку найдут.
Я когда-то делала. Получалось замечательно. Но в один прекрасный момент пирожные испеклись, как блинчики. Уже лет 20 не пекла. А вот сегодня благодаря ВАМ собралась вкусняшки дочке напечь. Скоро напишу, как получилось. Успеха мне и ВАШЕ благословениие.
Надеюсь, что все у вас получилось и дочка осталась довольна!