Банановый татен.
Добрый день всем! Давно не было сладенького? Давайте испечем банановый татен. Это сочный и вкусный пирог с бананами в карамели. Рецепт французских кулинаров.
По легенде один кулинар пек пирог и вместо теста выложил сразу фрукты с сахаров. Пока выпекался пирог сахар расплавился смешался с соком фруктов и получилась вкусная карамель. Деваться было не куда, он перевернул пирог фруктами вверх и подал гостям.
Это было так вкусно, что гостям понравился пирог! С тех пор кулинарный рецепт такого татена распространился по всему миру и дошел до нас.
Ингредиенты:
для теста- мука — 1,5 стакана,
масло сливочное мягкое — 100 граммов,
яйцо — 1 штука,
сахар -2 столовые ложки,
сметана не жирная- 125 граммов,
разрыхлитель — 1 чайная ложка,
соль — щепотка,
для карамели- масло сливочное — 50 граммов,
сахар — 100 граммов.
Бананы — 4 штуки ( я взяла 2 банана и 1 большую грушу).
Приготовление. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой добавить все остальные продукты и замесить эластичное тесто . Поставить в холодильник на з0 минут. Если сметана жирная разбавить ее молоком или кефиром.
Приготовить форму для выпечки ( я брала круглую для тортов), смазать маслом. Бананы разрезать вдоль и пополам, другие фрукты так же крупными плоскими кусочками.
Тесто раскатать на 3 см шире в диаметре, чем дно формы, чтоб потом завернуть и сделать бортик.
А теперь приступить к приготовлению карамели. На сковородке растопить масло сливочное добавить сахар постоянно мешать минут пять до золотистого цвета.
Карамель выложить равномерно в форму, сверху бананы один возле другого, закрыть тестом, края теста завернуть вниз, чтоб получился бортик.
Сразу поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 35 минут.
Из формы вынимать сразу, чтобы не застыла карамель на дне формы.
Банановый татен — аппетитный пирог к чаю. А кто любит бананы, такая домашняя выпечка порадует вам вдвойне.
Приятного чаепития!