Торт «Полет»
Привет! Что-то сладенького захотелось. Давайте испечем торт » Полет» Рецепт его приготовления у меня еще из журнала » Работница». Многие знают вкус »Киевского» торта — этот похож. Безе с орехами и бисквитные коржики по краям.
Для безе нам нужно:
белки яичные охлажденные -6 штук,
сахар- 4оо грамм,
арахис- 1оо грамм,
лимонная кислота — на кончике ножа
Для бисквита:
яйца — 5 штук,
сахар — 1 стакан,
мука- 1 стакан,
ванильный сахар.
Для крема:
сахар -200 граммов,
молоко — 1/2 стакана,
желтки — 6 штук,
масло сливочное — 200 граммов.
Сначала приготовим тесто на бисквит. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром до его растворения и увеличения в объеме. Белки взбить миксером до пиков. В желтковую массу добавить белковую массу, осторожно соединить, затем добавить муку за три приема, осторожно перемешивая снизу вверх.
Разогреть духовку до 17о градусов. Тесто можно выпекать в двух формах, чтоб быстрее и не разрезать. А можно и в одной, после остывания разрезать.
Приготовить орехи, для этого нужно их поджарить. Я отправляю в микроволновую печь на минут десять, периодически перемешиваю. Затем провеять от кожички.
Приступаем к безе. Белки взбиваем отдельно, как они уже станут белые начинаем частями добавлять сахар и в конце лимонную кислоту.
Часть массы набираем в кулек, делаем в углу отверстие не большое и на противень, застеленный пергаментной бумагой, выдавливаем 10- 12 ровных кружков диаметром 4см.
Выпекаем в духовке при температуре 14о градусов минут тридцать, это на украшение торта.
Добавляем орехи в остальную белковую массу и соединяем все.
Я выпекала все в одной форме, а лучше делить на две. Можно вообще разровнять на два вафельные круга, тогда не надо будет снимать. Коржи получаются крохкие и если надо будет снимать, то делать это надо осторожно.
Печем один пласт-1,5-2 часа, если разделенные на два, то до 1 часа при такой же температуре.
Пока выпекается безе готовим крем. Молоко кипятим с сахаром, жестки растираем вливаем по одной столовой ложке еще горячий сироп, продолжая размешивать . Когда яичная масса станет горячей, ее можно добавить в оставшийся сироп и довести до кипения, постоянно помешивая. Если надо будет процедить. Охлаждаем.
Взбиваем размягченное масло, потом добавляем частями яичную массу. Крем должен получиться легким и однородным.
Осталось собрать торт. Первый шар бисквита покрываем кремом, затем безе, опять крем.
Накрываем другой частью бисквита и верх покрываем остатками крема. Украшаем нашими штучными безешками. Еще можно. Растопить немного шоколада и сделать фигурки . Я сделала бабочки.
Их надо сделать, поставить в холодильник, а когда застынут снять осторожно ножом и разместить на торт. Края обсыпать измельченными орехами.
Хоть надо потрудиться, но тортик «Полет» получается, ну прям — вкусняшка. Всем сластенам нравится. Если готовить за два приема, то совсем не трудно, допустим безе с вечера. Готовьте, порадуйте близких!
Приятного чаепития!