Торт » Клубничная поляна»
Давайте будем использовать прекрасное время, когда наступил лучший сезон в году. Поспевают ягоды и фрукты, созревают первые овощи, настоящие полевые, а не тепличные. На День рождения мужа Я испекла торт и назвала его «Клубничная поляна» Получился вкусный и сочный, в меру сладкий, всем гостям понравился.
Для масляного бисквита нужно:
яйца -7 штук,
сахар — 3/4 стакана,
мука-1 стакан,
какао- 1 столовая ложка, можно 2, чтоб бисквит был темнее,
масло сливочное — 5о грамм.
Для белковой прослойки нужно:
белки — с 4 яиц,
сахар -1 стакан,
ванильный сахар- 1 пакет,
лимонная кислота- на кончике ножа,
арахис жареный — 5о грамм.
Для крема:
сливки 33% жирности- 5оо грамм,
сахар — 5 столовых ложек,
клубника- 25о-300 грамм,
Для пропитки бисквита :
вода- 8 столовых ложек,
сахар — 6 столовых ложек,
коньяк — 1 стол. ложка.
Для украшения — клубника 22-25 штук.
Для заделки края измельченный жареный арахис — 100 грамм.
Способ приготовления. Бисквит и белковую прослойку приготовить раньше, а торт собирать на следующий день. Подготовить форму для выпечки, я брала самую большую с набора. На дно постелить пергаментную бумагу, бока смазать сливочным маслом.
Для бисквита яйца разобрать на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром до его растворения . Растопить масло и охладить. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков. Какао смешать с просеянной мукой.
Масло вмешать в желтки, добавить половину белков, затем муку с какао перемешать и в конце добавить остальные белки осторожно перемешать снизу вверх ложкой.
Выливаем тесто в форму и ставим для выпекания в разогретую до 18о градусов духовку.
Выпекается бисквит минут 35-40. Готовность проверить зубочисткой, если сухая, значит бисквит готов.
Вынимаем и оставляем, чтоб остыл.
Можно готовить белковую массу. Подготовить арахис поджарить, очистить и разделить на половинки.
Охлажденные белки взбить до белой пены и начать постепенно добавлять сахар, постоянно взбивая. Следующую часть сахара не добавлять пока в белковой массе не будет крупинок сахара. В конце добавить лимонную кислоту и вмешать ложкой арахис.
Вытянуть бисквит и в ту же форму выложить белковую массу на пергаментную бумагу.
Духовку включить на 12о градусов и выставить таймер на 1.40 — 2 часа для выпечки, вернее сушки, безе.
После окончания оставить крохкий корж до остывания. Чтоб вытянуть корж с формы, края нужно обрезать ножом, бока снять с формы. Краюшек вокруг поддеть осторожно ножом, затем накрыть подносом и перевернуть. Снять бумагу и так оставить.
На следующий день . Сварим сироп для пропитки. как его сварить можно посмотреть здесь
Клубнику вымоем и выставим для просыхания. Оставим 25 штук для украшения остальную нарежем на кусочки
Приготовим крем. Сливки взбиваем с сахаром ( я взбиваю ложкой, чтоб не получилось масло) , бисквит разрежем на две части.
Начинаем сборку торта.
На дно кладем 1/2 бисквита пропитываем сиропом.
Выкладываем крем (200 грамм, приблизительно ), половину нарезанной клубники, ложкой придавливаем или смазываем кремом.
Накрываем белковым коржом, переворачиваем его на досочку и сдвигаем осторожно на торт.
Смазываем кремом с второй частью клубники. Накрываем бисквитом, пропитываем его сиропом.
Когда сироп впитается смазываем кремом верх и бока.
Верх украшаем целой клубникой, а бока обсыпаем измельченным жареным арахисом.
Все. Оставляем торт для пропитки на ночь, можно в холодильник.
Получился очень вкусный тортик, от сметанного крема, безе стало , как суфле. Аромат клубники, сладкий в меру. Наш торт домашнего приготовления »Клубничная поляна»
В общем остались все довольны. Получился большой торт , а на второй и третий день еще вкуснее.
Готовьте, дорогие хозяюшки и радуйте своих близких и гостей.
Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями.