Торт «Белая сирень»
Печем аппетитный тортик, как же на выходные и без сладенького. Печется на основе медовика, а прослойка- » птичье молоко».
Для теста нам нужны:
Яйца- 5 штук,
сливочное масло растопленное — 3 стол. ложки ( 40 грамм),
мед — 3 стол. ложки,
сахар-1 стакан,
сметана -1/2 стакана,
мука — 1 и 1/3 стакана,
коньяк -1 стол. ложка ( можно без него),
сода — 1 чайная ложка ( погасить уксусом).
Для прослойки »Птичье молоко» нам потребуется:
белки яичные -3 штуки,
сахар- 1 стакан,
желатин быстро растворимый- 1 стол. ложка с горкой,
молоко- 100 мг,
лимонная кислота — на кончике ножа.
Для шоколадной глазури:
какао -1 стол ложка,
сахара -4 стол.,
молоко- 2 стол. ложки,
масло сливочное- 50 грамм.
Приготовление теста: Белки отделить от желтков. Жестки растереть с сахаром до его растворения. На сковородке растопить сливочное масло и мед, добавить в желтки, размешать. Добавить сметану и коньяк, соду, гашеную и еще раз размешать.
Добавить половину муки.
Взбить белки . Частями осторожно вмешать в желтковую массу и к конце примешать остальную муку.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму подготовить для выпечки, дно застелить пергаментной бумагой, бока смазать маслом. Перелить наше тесто и отправить в духовку для выпечки.
Первые 20 минут духовку не открывать. Выпекается медовик 45-50 минут. Проверить можно зубочисткой. Воткнуть в тесто , если, вытянув, палочка сухая значит пирог выпекся.
Пока медовик выпекается можно приготовить прослойку. Замочить в холодном молоке желатин. В белки всыпать чуть соли и взбить, частями добавлять сахар и не переставать взбивать. В конце добавить лимонную кислоту.
Набухший желатин на медленном огне , постоянно помешивая, довести до полного растворения и тонкой струйкой вливать в белки. При этом белковую массу взбивать.
Медовик разрезать и остудить. В разъемную форму поставить нижний корж. Затем прослойку. В средину я добавила фрукту нарезанную кусочками (киви и мандарин)
Немного набрала для отделки. Накрыла второй частью медовика и поставила в холод для застывания.
Через час минимум, для покрытия торта сверху сварим шоколадную глазурь. Для этого какао размешать с сахаром и молоком. На медленном огне довести до кипения и проварить 1-2 минуты
Выключить и добавить сливочное масло. Размешать до растворения масла.
Покрыть торт. Украсить как я или по своему. Сирень я сделала с части начинки.
Пропитывать медовик не надо. Благодаря маслу он получается сочным. Я делала с полторы порции.
К чаю получился вкусненький тортик.
Криво поделила на две части, но на вкус это не повлияло.
Приятного чаепития в кругу семьи и друзей!
Мне похожий рецепт передался по наследству от мамы. Так когда я его пеку, то все просто в отпаде от него. Так что советую всем!!!
Спасибо, у меня рецепт то же от свекрови, лет сорок в нашей семье.Нам нравится.
Здравствуйте. У вас очень красивый и интересный сайт. Желаю вам успехов и удачи. Ваш сайт мне очень понравилось. Приятный сайт то что надо
Я стараюсь, приятно слышать похвалу. Заходите, буду радовать новыми рецептами домашней еды.