Медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом
Привет! Увлеклись овощами, а сладенького не хотите? Давно не пекла этот замечательный тортик, рекомендую. Рецепт проверенный годами, если надо торт, а времени возиться нет, пеките медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом. Нежный, с ароматом меда, прост в приготовлении.
Чтобы выпечь медовый торт нужны такие продукты:
сахар -1,5 стакана,
мед -3 столовые ложки,
яйца — 3 штуки,
масло сливочное -150 граммов,
мука — 5 стаканов,
сода -2 чайные ложки,
сок из 1/2 лимона,
соль — щепотка.
Для крема: сметана 30 % -800 граммов,
сахар -7-8 столовых ложек,
орехи подсушенные и измельченные — 1 стакан.
Процесс приготовления с пошаговыми фото. Сахар размешать с яйцами. Масло сливочное порезать на кубики, чтобы быстро растаяло. Миску взять побольше, масса увеличится. К яйцам добавить все ингредиенты, кроме муки.
Поставить миску на водяную баню, постоянно мешать вилкой, пока масло растает и масса увеличится в 2,5 -3 раза.
Массу снять с водяной бани, дать немного остыть.
Всыпать муку и замесить эластичное тесто, если надо немного добавить муки, сделайте это. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было раскатать. Разделить на шесть семь одинаковых кусков.
Противни я использую сразу три штуки, чтобы выпечку производить без перерывов. Включить духовку на 180 градусов, пока она будет разогреваться, раскатать три коржа, вырезать круги, остатки не убирать, а выпекать вместе с коржом. Они пригодятся для крошки, которой надо обсыпать края и верх торта.
Противни смазать маслом и притрусить мукой, можно раскатывать корж прямо на пергаментной бумаге, тогда смазывать не надо и переносить проще, но я экономная, как говорил у нас старый еврей: » Русский человек экономный! Одной спичкой втроем прикуривают, и бутылку водки на троих делят!»
Коржи выпекаются очень быстро, 5-6 минут и он готов.
Так выпечь все коржи, остудить их. Остывшие обрезки измельчить в крошку.
Коржи можно испечь заранее, они хорошо пропитываются кремом. Я собирала торт через пару часов.
Взбить сметану с сахаром и перемазать все коржи. По желанию можно добавить орехи.
Верх и бока смазать кремом и обсыпать крошкой и орехами. Медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом оставить хоть на час при комнатной температуре, затем отправить в прохладное место.
Очень вкусный и ароматный торт получился.
Приятного вам чаепития с кусочком медового торта!
Спасибо за рецепт, вкусняшка, тортик из детства, мама такой пекла.
Теперь вы готовьте для своих родных. Тортик вкусный!
Очень любим такой тортик, спасибо за напоминание!
Вот и я вспомнила вкусный тортик!
Пеку похожий торт, попробую ваш да еще с орехами, спасибо!
Пеките на здоровье, орехи полезные, а просто съесть не соберешься.