Салат «Огуречник»
Привет! Этот салат я попробовала еще студенткой и полюбила навсегда. Салат «Огуречник» готовится из сухих белых грибов или каких других. Обалденный вкус грибов в сочетании с солеными огурцами передать нельзя, надо только пробовать.
Необходимые продукты:
грибы сушеные, белые — 1о0 граммов, у меня опята, а белые я держу на праздник.
лук — 2 крупные головки,
огурцы, обязательно соленые, а не маринованные -4-5 штук, в зависимости от их величины,
соль, черный молотый перец по вкусу,
масло растительное для пассеровки лука.
Приготовление. Сразу скажу, если вы задумали приготовить этот салат, то грибы надо хорошо помыть и замочить с вечера или на 3-4 часа в холодной воде. Утром грибы порезать соломкой и сварить их в той же воде до готовности минут двадцать. Из отвара можно сварить вкусный грибной суп.
Лук почистить и нарезать соломкой. На разогретом растительном масле в сковородке на медленном огне спассеровать лук до золотистого цвета. В конце можно добавить щепотку сахара, цвет и вкус будет еще лучше.
Когда лук будет готовый, добавить грибы и помешивая подержать на огне, чтобы лук с грибами обменялить своими ароматами. Посолить и притрусить черным перцем.
Огурцы нарезать мелкой соломкой.
Отжать с огурцов лишний сок и смешать с еще теплыми грибами с луком.
Специально смазывать не надо, масла в котором жарился лук будет достаточно. Салат «Огуречник» оставить в холодильнике настояться и охладиться. Подать можно и в будний день, если у вас много сухих грибов, и к любому торжественному событию, я его впервые попробовала на свадьбе.
Думаю, если добавить зубчик чеснока будет тоже очень вкусно. И, если нет грибов, можно пожарить свежие шампиньоны и приготовить таким способом. Может это и простая домашняя еда, но очень вкусная!
Еще мне очень нравятся салаты со стеблями сельдерея, например Вальдорфский салат. Состоит он тоже из одних полезностей.
Приятного аппетита всем и хорошего настроения!