Засолка помидоров в бочонке.
Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок у нас не завершен, если мы не засолим помидоры в бочонок. Овощи соленые намного вкуснее и полезнее любых консервированных.
Наши бабушки, как выносили мисочку с ароматными соленьями (огурчики, помидорчики) сразу и дети и взрослые хватали эту вкуснятину. Я стараюсь сохранить и передать детям те домашние рецепты, приготовленные блюда по которым, я помню и сейчас- это всевозможные вертуты, плачинды, блюда запеченные в печи, соленья.
Знакомьтесь наш домашний рецепт — засолка помидоров в бочонке.
Для засолки хорошо использовать плотные плоды, можно бурые помидоры.
В бочонок вместе с помидорами закладываем салатный перец, морковь и лук. Эти овощи не менее вкусные. Количество произвольное, но приблизительно по 0,5 кг на каждые 10 кг помидор. Лук и морковь мы выбираем мелкие, а если крупные , то разрезаем на четыре части.
Нужны такие приправы: перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, перец горький. В этом году купила приправу для соления и маринования, куда входят семена горчицы, сушеный чеснок и корень хрена, перцы разные.
Еще набор зелени- укропа, петрушки и сельдерея. Помыть, нарезать на кусочки 6-7 см длиной.
Теперь можно закладывать все в бочонок. На дно бросить все приправы штук пять лавровых листов, по 15 зерен перца, горький перец, ложку купленной приправы. Подготовленный лук, морковь и перец салатный, два пучка зелени. Затем закладывает кг 7-8 помидор.
Делаем прослойку с овощей, приправ специй и зелени.
Закладываем опять порцию помидоров. И так чередуем до конца. Заканчиваем закладку помидоров специями и зеленью.
Осталось залить рассолом. На ведро стандартное эмалированное холодной воды кладем полную пол литровую банку крупной каменной соли и стакан сахара, хорошо размешиваем, чтоб соль растаяла. Бочонок должен стоять в прохладном месте и заливаем рассолом, если нужно еще разводим новое ведро.
Для хорошего вкуса здесь важно использовать колодезную воду или воду высшего качества, такую как »Диво» , она приятная на вкус, не содержит вредных элементов и без консервантов. А пить такую воду одно удовольствие. Кто беспокоится о своем здоровье в доме постоянно должна быть такая вода.
Заказывать воду «Диво» можно круглосуточно !
А вот теперь я предлагаю наклониться и вдохнуть эти запахи. Аромат специй и свежей зелени щекочет в носу, и уже представляешь, как это будет вкусно!
Накрываем чистой ситцевой тканью, ставим кружки деревянные и пресс ( у меня привезен с карпатских речек отшлифованный камень.)
Засолка помидоров в нашей семье, как ритуал- все готовят овощи, зелень и специи.
Через 10 дней можно наслаждаться! Соленые помидорки уместны к любому блюду!
Вкусных вам заготовок!
Какие вкусные помидорчики получатся! Бабушка похожие делала, пропорции не помню, а то, что вкусные, помню! Спасибо!
Спасибо, Жанночка! Хоть и маленькими мы были, но вкусные бабушкины рецепты помним!
Людмила, а бочонок деревянный должен быть?
Если есть, то хорошо, но не обязательно. Я делаю в пищевом пластмассовом баке на четыре ведра.