Вяленые помидоры
Вяленые помидоры это вкусный плотный продукт с интенсивным помидорным с приправами запахом. Получается отличный полуфабрикат и применить его можно в любые блюда - при приготовлении пиццы, в салаты, запеканки, плов, жаркое. ..
Вяленые помидоры можно приготовить дома, летом сушить на солнце, а можно приготовить и в духовке, как это сделала я.
Для приготовления вяленых помидор нам нужны:
помидоры — 2кг на 1 противень,
соль, черный перец, сахар, итальянские травы, можно хмели-сунели, сухой базилик, майоран,
чеснок — 1- 1,5 головки,
масло растительное или оливковое.
Процесс приготовления. Помидоры помыть, разрезать пополам, осторожно чайной ложечком очистить от семян и жидкости.
Разложить на противень, предварительно его застелить пергаментной бумагой.
Приготовить соль, сахар (1 ст. ложка) и специи, я использовала перец и итальянские травы,перемешать.
Аккуратно посыпать подготовленной смесью и также капнуть растительное масло на каждую половинку помидоров.
Все дальше все будет выполнять духовка. Включить на 100 градусов, я использовала конвенцию, можно оставить маленькую щель в дверце и забыть на 5-6 часов. Можно включить на ночь. Затем смотреть, до какой степени помидоры вяленые.
Должны края сморщиться. Для салата можно меньше вялить, для запеканок и длительного хранения можно дольше вплоть до 8-10 часов.
Теперь прокалить масло до 80-90 градусов, измельчить чеснок.
Когда наши вяленые помидоры остынут, осторожно складывать в стерилизованную пол литровую баночку, пересыпая чесноком и заливая маслом.
Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.
Еще я вычитала, что можно вялить помидоры в микроволновке, но мне не понравилось. Я попробовала, а затем, когда в процессе вяления появились просветы на противне переложила и продолжила вялить в духовке.
На следующий день мы попробовали, для меня это деликатес. Каждый день хочется достать баночку и хоть дольку, но взять в рот, так маленькую баночку и съели. Остальное оставили на зиму.
В следующем году в сезон помидор сделаю больше!
Рекомендую и вам интересных домашних заготовок!
Скажите а сколько соли нужно взять на такое количество помидор?
Соль притрусить так. как бы ели их свежими — по вкусу, уйдет не больше чайной ложечки без горки.
Готовьте на здоровье!