Варенье из айвы.
Приветствую вас , друзья! Ежегодно я готовлю по домашнему рецепту варенье из айвы. Получается варенье ароматное, дольки айвы целенькие и одновременно не жесткие, сироп желируется и цвет янтарный. Без такой заготовки трудно обойтись.
Для приготовления нам нужны:
айва спелая — количество произвольное, ( у меня 5 кг)
сахар — из расчета 800 граммов на 1 кг подготовленной айвы,( у меня 4 кг)
вода ароматизованная- 1,5 стакана на каждый килограмм готовой фрукты, ( 7,5 стаканов)
лимонный сок- с 1 лимона, по желанию.
Приготовление. Айву хорошо вымыть и нарезать дольками. Взвесить. На этот вес надо будет рассчитать сколько сахара класть в варенье.
Вот пока резала айву вспомнила про голубику, у нас на юге не растет такая ягода, а у кого есть возможность ее собирать, воспользуйтесь! Полезные свойства голубики неоценимы, особенно для нас, женщин, желающих всегда выглядеть молодо и красиво!
Теперь про бланшировать айву. В кипяток , если айвы много, то за несколько раз это сделать, закинуть айву и кипятить 5-7 минут. Важно, чтоб айва стала мягкой, но не переварить. Вытянуть с помощью дуршлага.
Полученную ароматную фруктовую воду, процедить с марлей, чтоб получилась без примесей.
В таз налить подготовленную воду сколько нам нужно, отмеряв стаканами.
Довести до кипения и всыпать норму сахара, кипятить до полного растворения.
Затем аккуратно выложить все фрукты. Дождаться закипания, отрегулировать огонь, чтоб содержимое умеренно кипело, это не самый медленный огонь.
Варить 2 часа, периодически помешивая. Дольки не раскипают и стоять над тазом не нужно. Я смотрела кино, а варенье варилось. За полчаса добавить сок лимона по вкусу. В этом году я не добавляла и варенье тоже получилось очень вкусное.
Затем разложить в стерилизованные банки, оставить открытыми, после полного остывания закрыть.
Варенье из айвы, такое ароматное, я люблю использовать в выпечку, к чаю на бутерброд ( не растекается) с брынзой. Сделаем заготовки и зима нам будет не страшна!
Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт домашней заготовки, поделитесь ссылкой с друзьями!
самое любимое варенье-из айвы!А я наделала джемов из айвы,без сиропа,густые,чтобы на хлебушек мазать.
Да, вкусняшка! По этому рецепту варенье получается, как джем, сироп превращается в желе и на хлебушке не растекается. Я люблю рулеты печь с ним.