Варенье из слив
Здравствуйте друзья! Давно не варила варенье из слив, всегда наваривала из ранних фруктов и ягод, в этом году сделала. И нам очень понравилось такое варенье и способ его приготовления. Такое, как мед из запахом и кислинкой слив целыми кусочками.
И так, для приготовления пяти пол-литровых баночек варенья нам потребуются:
сливы — 2 кг,
сахар песок — 2,0-2,2 кг, на каждый килограмм по 1,0-1,1 кг.,
вода — 3 стакана ( 250 гр) на каждый килограмм слив — 1,5 стакана.
Вот такие сливы у меня свои, можно использовать любой сорт.
Отсортировать слишком спелые, я их использовала для компота ассорти.
Целые и мытые сливы разрезать пополам, удалить косточки и если сливы крупные, то можно резать на четвертинки иначе будут крупные куски в варенье.
В удобно посуде, где вы варите варенье, сварить сироп. Для этого нужно влить воду и засыпать весь сахар, хорошо прокипятить его иначе он засахарится.
Подготовленные сливы опустить в сироп, придавить ложкой. Чтобы сливы покрылись сиропом и оставить на несколько часов или на ночь.
Затем поставить на огонь и довести до кипения. Здесь я шумовкой выбрала все сливы в отдельную мисочку, а сам сироп кипятила 15 минут на хорошем огне и не боялась, что сливы разварятся.
Затем сливы надо опустить в загустевший сироп и варить уже на медленном огне еще 40 минут, периодически помешивая и снимая вкусную пенку.
Вот такое красивое и очень ароматное варенье получилось.
Наверняка, можно четвертинки слив достать, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, получатся прекрасные цукаты. Сироп закрыть в баночки, как сливовый мед. Но я так не делала, а просто закрыла в простерилизованные банки с крышками.
Уверена, кто так приготовит варенье, будет делать по такому рецепту всегда! Делайте самые вкусные домашние заготовки.
Желаю вам удачи и прекрасного самочувствия!