Варенье из малины и ежевики с добавлением зеленых яблок
Привет! Сразу скажу, что варенье из малины и ежевики, не совсем варенье. Мы любим такое, чтобы не растекался сироп, можно было намазать на хлеб. Поэтому для загустения сиропа я добавила тертое зеленое яблоко, в котором много пектина. Результат превзошел ожидания — ароматное с кислинкой, густое, в меру сладкое и мало косточек!
Для приготовления такого варенья мне потребовались:
малина -1 кг,
ежевика — 1 кг,
тертые зеленые яблоки осенних сортов, которые падают — 1 кг,
сахар — 1,5 -1,6 кг, использование сахара можно регулировать по своему вкусу,
вода — 1 стакан.
Ягоды помыть небольшими порциями в дуршлаге, опуская в ведро с водой. Выложить на поднос, чтобы лишняя жидкость стекла.
Собрать ягоды в миску, засыпать одним килограммом сахара и оставить на три часа, чтобы ягоды пустили сок.
Ягоды пустили сок.
Яблоки очистить от кожи и сердцевины и натереть на терке, я это сделала с помощью кухонного комбайна. Засыпать оставшимся сахаром.
Варила варенье я в казане, в нем удобно мешать и не так пригорает. Налить стакан воды и минут десять прокипятить кожицу из яблок, чтобы выварился пектин.
Затем вынуть и выбросить. В казан выложить и ягоды и подготовленные яблоки, поставить на огонь.
Довести до кипения и варить, периодически помешивая, 40 минут на среднем огне. Варенье из малины и ежевики с добавлением зеленых яблок — готово. Еще горячим разложить варенье в подготовленные стерилизованные банки.
Из этого количества сырья получилось 3 литра и 200 граммов бесподобно вкусного варенья.
А почему я свое лакомство назвала не совсем вареньем, да потому, что в нем не получились целые ягоды , плавающие в сиропе, но этого я и хотела достичь. Если еще соберу ягоды, а яблоки есть всегда, сварю еще. Рекомендую пополнить ваши домашние заготовки таким вареньем.
Приятного аппетита!
Полезная заметка. Какие бы мы не готовили заготовки на зиму, а если надо перекрыть крышу, то это надо делать немедленно. Специалисты рекомендуют обратить свое внимание на сланцевую кровлю http://dad-master.ru/230-slancevaya-krovlya-vechnaya-elegantnost.html и ознакомиться с достоинствами такой кровли -это и прочность, и морозоустойчивость, и выдержка перепадов температуры, и элегантный вид строения.
Знаю, что это вкусно,моя мама тоже варит ассорти, приготовлю на пробу. Спасибо за рецепт!
Готовьте на здоровье!