Варенье из крыжовника
Привет, друзья! Варенье из крыжовника еще одно лакомство не только для детей! Очень вкусное и ароматное варенье готовится просто и быстро благодаря способности крыжовника хорошо желировать. Домашние заготовки, рецепт с пошаговыми фото.
Берем крыжовник, лучше крупный — 1,5 кг,
сахар- 1,5 кг.
вода — 1 стакан (250 мл),
по желанию пакетик ванильного сахара.
Готовим варенье. У меня вот такой крыжовник разного цвета. Моем и обрываем хвостики с обеих концов. Накалываем иголкой в нескольких местах. Удобно заниматься такой работой и смотреть любимую телепередачу вечером.
Вот такой красивый подготовленный крыжовник.
В посуде для варки варенья, я использовала миску, сварить сироп — в воду добавить сахар и размешивать до растворения и закипания.
В горячий сироп засыпать ягоды, перемешать осторожно, сироп немного засахарится из-за большой концентрации, но это не страшно. И оставить до полного остывания или вообще на ночь.
Утром на среднем огне довести крыжовник до кипения, при этом осторожно периодически мешать деревянной лопаткой и снимать образовавшуюся пенку, затем отставить до остывания на 3-4 часа.
Опять проделать такую же работу и оставить до остывания. Варенье будет так выглядеть.
За третьим доведением до закипания мы получим готовое варенье, нормальной густоты с янтарными целыми ягодами и прекрасным ароматом. Я не добавляла ванильный сахар, чтобы не нарушить естественный аромат варенья из крыжовника.
Раскладываем готовое варенье из крыжовника в стерилизованные баночки, ждем пока остынет, не накрывая, затем закатываем стерилизованной крышкой.
Прекрасных вам заготовок и приятного чаепития зимой!
Полезная заметка. По такой технологии варки варенья можно паралельно делать еще одну работу, допустим, сделать маникюр, используя современные лаки. Здесь доступная стоимость гель- лака.
Какое красивое варенье, цвет янтарный и готовится просто! Спасибо за рецепт, буду готовить!
Евгения, готовьте, вам понравится!
Спасибо за рецепт! Искала, что приготовить вкусненькое из крыжовника,рецепт своевременный!
Готовьте на здоровье, очень вкусное и ароматное варенье!
Спасибо за рецепт! Людмила, а для чего закатывать после остывания? Почему нельзя закатать горячим? Извините за мои вопросы, я не часто раньше делала варенье и не знаю всех нюансов.
Из моего опыта, если закрыть сразу, получится конденсат под крышкой и через некоторое время образуется кружочек плесени. Остывать варенье должно открытым и стерилизованные крышки. Удачи вам!
Людмила, а после закипания сиропа его сразу выключить, и потом положить ягоды, или дождаться пока с ягодами закипит и выключить?
Первый раз сироп закипит, бросить все ягоды и сразу выключить, Ягоды должны пропиталься сиропом, тогда они не разварятся
Людмила, спасибо за ваши рецепты! А у вас нет своего рецепта яблочного джема или повидла? А то я доверяю только Вашим рецептам)))
Анечка, я варю, конечно, но , чтобы выставить надо время засечь и фото сделать. Люблю готовить в духовке или просто варить. Сварю и выставлю чуть позже.