Варенье из абрикосов половинками и с мякотью
Доброго всем дня! Абрикосы в нашей местности не каждый год родят, мешают весенние похолодания во время цветения. В этом году столько фруктов и ягод, что не знали , что с ними делать. Ели прямо с дерева, наварила вкуснейшего джема, закрыла компот половинками, сушили и сварила варенье из абрикосов половинками и с мякотью.
Для приготовления варенья нужны абрикосы и сахар. На каждый килограмм фрукты 700 граммов сахара.
Я готовила варенье из трех килограммов таких красивых абрикосов.
Их надо помыть, очистить от косточек и поделить пополам. в одну емкость отобрать спелые и переспелые половинки в другую плотные.
Спелые половинки измельчить , я это делаю кухонным комбайном, можно блендером или просто пропустить через мясорубку. Во вторую часть засыпать половину сахара и дать немного постоять.
В удобной посуде ( миске или казане) довести до кипения измельченные абрикосы, кипятить на умеренном огне минут пять.
Всыпать вторую половину сахара и продолжить варить еще десять минут.
Затем добавить плотные половинки абрикосов, довести до кипения.
Варить еще 20 минут, периодически помешивая.
Пока варенье варится, подготовить баночки, получается шесть пол-литровых банок. Если у вас есть подвал, то банки и крышки простерилизовать и разложить варенье, закрыть сразу крышками.
У нас очень жарко, поэтому я всегда пастеризую варенье в банках. Раскладываю в чистые банки и пастеризую, то есть держу в горячей воде ( 90 градусов) 15-20 минут и только потом закрываю крышками.
Получилось очень вкусное и красивое , в меру сладкое варенье, кусочки абрикосов держат свою форму и сироп с мякотью не жидкий.
Зимой приятно удивите своих родных и гостей таким замечательным вареньем.
Вкусных и красивых вам домашних заготовок!
Хочу сварить варенье по вашему рецепту, очень понравился, спасибо!
Сварите, очень вкусное получается.