Соление капусты.
Каждую осень хозяйки солят капусту. Я в этом году задержалась и посолила совсем недавно. Придерживаюсь старого испытанного и традиционного метода засолки капусты еще моей бабушкой. Шинковка и специальное деревянное корыто мне достались в наследство, и им лет 60.
Сначала подготовим капусту, очистим ее от верхних поврежденных листьев. Натрем морковку, я кладу очень мало, на моих 20 кг шинкованной капусты — две крупные морковки.
Нашинкуем определенную емкость капусты.
Солю я на глаз, уже знаю, какой должна быть капуста. А для вас специально взвесила. В это корыто вошло 10 кг капусты. Притрусим морковкой, солью и сахаром по всей капусте.
На 10 кг- 200 граммов соли
50 граммов сахара.
Аккуратно перемешиваем, совсем не давим капусту. Сахара надо мало, можно даже вообще не класть. Тогда капусточка не перекисает и хранится в прохладном месте до мая. Когда перемешали перекладываем в емкость, я выложила в эмалированную кастрюлю.
А тут уже надо хорошо придавливать, чтоб выделялся сок. Так шинкуем всю капусту, складываем, накрываем кружком( меньше диаметром)и ставим груз такой, чтоб выделенный сок покрыл капусту.
Первые сутки оставляем капусту в тепле — 18-20 градусов. Через ночь груз снимаем на пару часом, чтоб выходила горечь, если она есть. Можно пробить до дна отверстия скалкой, затем опять ставим груз и выносим в прохладное место.
Через 4 дня капусту можно разложить по банкам до самого верха, чтоб крышкой накрыть и капуста не закисала. Уже можно делать салат. Но процесс брожения продолжается. Множество блюд будем готовить зимой. И только когда уже готовим какое то блюдо присыпаем сахаром по вкусу.
Хороший надежный и многими испытанный рецепт.
Приятного аппетита!
А на капусте яблочки лежат? Нужны ли они при приготовлении?
Да, я всегда кладу немного, очень вкусные получаются. 1 кг зелен0го цвета осенних яблок на 10 кг капусты