Шоколадно-сливовый джем с орехами
Здравствуйте друзья! Делюсь прекраснейшим рецептом, приготовления шоколадно — сливового джема с орехами. Получается ароматнейшая шоколадная паста со сливовым вкусом и кислинкой. Сладкоежкам, особенно, кто любит шоколад, одной порции будет мало.
Продукты для приготовления джема:
сливы осенние — у меня Угорка — 3 кг
сахар — 1,5 кг (500 граммов на каждый кг слив)
какао хорошего качества — 100 граммов
масло сливочное, у меня домашнее — 200 граммов
ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление. Я долго сопротивлялась и не готовила этот джем, все таки с маслом, что это получится, а когда решилась советую всем сделать и контролировать потребление детьми- съедят баночку за раз, а это много. Вкусно и полезно все в меру. И так, берем вот такие сливы ( можно и другие сорта).
Моем, чистим от косточек.
Измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Засыпаем половину указанного сахара, перемешиваем. Помещаем в удобную посуду для варки, я использовала большой казан, и ставим на огонь. варим после закипания 30 минут, периодически помешивая на среднем огне.
Какао смешиваем с остальным сахаром.
Перемешиваем до однородности и засыпаем к сливам по истечении 30 минут,хорошо перемешиваем варим 10-15 минут, помешиваем чаще. По кухне уже разносится запах шоколада.
Масло сливочное режем кусочками закидываем в казан и размешиваем.
Продолжаем варить еще 10 минут, помешивая,
Орехи можно и не бросать, но я измельчила, поджарила немного на сухой сковородке и добавила. Всыпала к сливам орехи и ванильный сахар.
Варила, помешивая, еще 10 минут и выключила.
Пока джем варился подготовила баночки пол-литровые, их нужно 7 штук. Стерилизовала их в микроволновке. Горячий джем распределила по баночкам и закрыла крышками.
Еще можно делать варенье — сливы в шоколаде, но я последнее время ушла от варений- делаю джемы, у них больше вариантов применения и проще готовятся, не надо стараться, чтобы фрукты не потеряли свою форму.
Кто пробовал, сразу оценили. Можно употреблять к чаю, можно использовать как начинку к блинчикам или в выпечку, можно переслаивать торт. Вы все хозяйки и прекрасно найдете применение такой вкусняшке, главное приготовить. Вчера сделала бисквитный рулет- безумно вкусный!
Прекрасных вам заготовок!
Выглядит очень-очень аппетитно!!!
Спасибо, и очень вкусно, для меня лучше, чем нутелла.