Помидоры маринованные дольками с луком и чесноком
Всем хорошего дня! Теплая осень, помидоры свои, еще один домашний рецепт заготовки на зиму. Помидоры маринованные дольками с луком и чесноком прекрасная добавка к блюдам, ароматная и вкусная.
Для приготовления такой заготовки в количестве 5 одно литровых банок нам потребуются :
помидоры — 3-3,5 кг,
лук — 3 крупные головки,
чеснок — 2 головки,
зелень укропа, петрушки и сельдерея — по пучку,
в каждую баночку — 1 лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый - по 3-5 зерен,, 2-3 колечка горького перца.
Для маринада:
вода — 2 л ,
соль — 3 стол. ложки,
сахар — 7 стол. ложек с горкой (190 гр),
уксус 9% — 200 граммов.
Для этого рецепта помидоры лучше выбирать не крупные, красные, но плотные. Разрезать пополам или на три части. Почистить лук и чеснок, лук нарезать перьями, а чеснок дольками. Зелень мелко нарезать.
На дно чистых банок кинуть ложку зелени, лавровый лист, перец черный и душистый в зернах, немного лука и чеснока.
Дальше резать помидоры и укладывать срезом вниз , 2-3 раза пересыпать зеленью, луком и чесноком.
Параллельно сварить маринад, вскипятить 3 л воды, всыпать соль и сахар, размешать, когда повторно закипит влить уксус и выключить.
Использовать можно любые по величине банки и заливать подготовленным маринадом. Подготовить кастрюлю для стерилизации банок, для этого подогреть воду до 50-60 градусов. постелить на дно полотенце и поставить банки для стерилизации.
Стерилизовать о,5 л банки после закипания — 7-8 минут, литровые банки 10-11 минут. Закрыть крышки и оставить до полного охлаждения.
Такая заготовка очень удобная, открыли и сразу съели потому, что очень вкусно!
Приятного аппетита всем зимой, когда сезонные овощи закончатся!