Перец пикантный
Добрый день! Одной из последних осенних заготовок я делаю пикантный перец, перец фаршированный капустой в очень вкусном маринаде. Рецепт у меня давно и делаю я одну порцию ежегодно.
Рецепт на 5 однолитровых баночек:
перец салатный — около 3 кг,
капуста белокочанная- 1 небольшая головка, у меня 1,2 кг,
морковь — 1 штука,
лук- 1/2 небольшой луковицы, по желанию,
чеснок — 20-25 зубчиков,
перец горький -1 небольшой, по кусочку в каждую баночку, размером 1 см,
зелень петрушки.
Маринад:
вода — 1 литр,
соль — 2 столовые ложки без горки,
сахар -1 стакан,
масло растительное, подсолнечное — 1 стакан,
уксус 9 % - 3 чайные ложки в каждую баночку,
лавровый лист -5 штук,
перец душистый -10-15 штук,
гвоздика — 5 бутонов.
Приготовление. Подготовить банки. Выбрать красивый, мясистый, небольшой и желательно одинаковой величины перец без повреждений. Красиво будет смотреться разноцветный перец. Почистить его от семян.
Мелко нашинковать капусту, морковку натереть на средней терке, почистить чеснок, нарезать зелень. Перемешать в миске, кроме чеснока.
Поставить кастрюлю с широким дном, вскипятить воду для бланширования перца. Когда вода закипит, осторожно опустить перец и бланшировать в течение пяти минут.
Я такую процедуру проделала два раза, чтобы успеть заложить и вытянуть перец и при этом не переварить , но нельзя и уменьшить время бланшировки, чтобы в последствии заготовка хорошо сохранялась.
Вытянуть перец на поднос, чтобы он немного остыл и можно было бы его брать в руки.
В каждую перчинку класть по зубчику чеснока и фаршировать подготовленной начинкой из овощей.
В отдельной кастрюле сварить маринад, кипятить три минуты, уксус не добавлять.
Фаршированным перцем заполнить банку. У меня самое большее входило по пять штук. Добавить по кусочку горького перца.
Залить маринадом, в каждую баночку добавить по 3 чайные ложки уксуса, таких что должны соответствовать 1,5 столовых ложек.
Вкуснейшая домашняя заготовка перец пикантный порадует нас зимой. Вкусно все и даже сок.
Хороших вам заготовок!
Добрый день. Мы все сделали по Вашему рецепту. Только в 3л. банках, но на второй день банки взорвались. Из-за чего это могло случиться, может что-то упустили? Заранее спасибо.
Андрей мне жаль, но скорее всего вы мало стерилизовали, обычно, чем больше банка, тем дольше надо стерилизовать.Если 1л 20 минут, то в 3-х литровых в 2 раза дольше, 40 минут.
Людмила, спасибо за рецепт! С капустой ещё никогда не делала перцы. Обязательно попробую! Так вовремя на сайте появляются интересные и новые рецепты, что просто не нарадуюсь! Всегда люблю что-нибудь новенькое. Ещё раз спасибо! И всего Вам доброго!
Маргарита, и вам спасибо за добрые слова! Такая заготовочка, как находка зимой
Как раз то -что скоро пригодится,зима не за горами…Спасибо!
Валентин, если есть такие запасы зиму легче пережить!
Господи, Людмила, ну где же Вы были раньше?! У меня уже весь погреб забит…А вот такого изумительного кушанья нет…Сохраню, конечно, в закладочки.Спасибо Вам большое!
5 дней назад Ответить
Вера, жаль! Я сегодня еще сделала маринованные баклажаны. у нас еще все есть полевое.
отличный рецепт!всё же СВОИ заготовки-лучшее-что можно подать к столу!спасибо !заботливая хозяюшка!
Taisia, и вам спасибо, я делаю понемножку, но разные рецепты! Домашнее все вкуснее!