Огурцы маринованные хрустящие
Приветствую вас, друзья! Из овощных заготовок на зиму у нас больше всего уходят огурчики. По этому рецепту они получаются вкусные и хрустящие. Делать их одно удовольствие,процесс занимает не много времени, а результат потрясающий.
Рецепт на полтора литровую банку, естественно если удвоите, то будет на 3-х литровую.
огурцы- 1,4 кг ( приблизительно),
соль — 1 стол. ложка ( с горкой),
сахар — 1 стол. ложка ( без горки).
уксус 9% — 2 стол. ложки ( 20 мл)
перец черный горошком -4-5 зерен,
лавровый лист -1 штука,
горький перец — несколько колечек, кто любит острее — можно больше,
перец горький горошком -4-5 зерен,
чеснок -2-3 зубчика, нарезать тонкими пластинками,
укроп- ветки вместе с зонтиком, нарезать кусочками длинною 5-6 сантиметров.
дубовый лист, лист хрена, листья вишни и смородины — немного, если каких нет, можно без них.
Сначала поговорим об самих огурчиках. Лучше всего если они будут прямо с грядки, но если у вас нет ее, то выбирайте упругие, не вялые иначе они получатся сморщенными. или пустыми внутри.
Замочить огурцы надо в холодной воде, если с грядки на 1 час, если с рынка, то на 3-4 часа, затем вымыть и обрезать кончики с обеих сторон.
В чистые банки на дно заложить специи и зелень, оставить только немного укропа, чеснока горького перца и нарезанного листа хрена, чтобы в процессе закладки огурцов, добавить в середине и по окончанию закладки .
Теперь можно закладывать подготовленные огурцы, укладывать плотно, первый ряд стоя, затем укроп, пластинки чеснока и колечко горького перца. дальше огурцы уже лежа.
И сверху пластинки чеснока, колечко горького перца и укроп и кусочек листа хрена.
Дальше, проще не бывает предварительно вскипятить воду из расчета 750 миллилитров на одну банку.
Соль, сахар всыпать и уксус влить прямо в банку.
Вот так это выглядит.
Залить кипятком, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с застеленным дном и горячей водой для стерилизации. Предварительно узнайте, сколько входит в кастрюлю банок за одну закладку и столько делайте. Я знаю, что у меня входит семь баночек.
Стерилизовать надо такие банки 10 минут, как только начинает меняться цвет огурцов, надо все банки вытянуть, чтобы не переварить и закрыть ключом.
Укутывать уже не надо и хранятся такие огурцы при любой температуре. Рецепт проверенный.
Зимой такие огурцы маринованные и хрустящие можно использовать кто как любит.
Хороших вам заготовок!
Сегодня открыли огурчики по Вашему рецепту.
Просто супер. Такие вкусные.
Спасибо за рецепт, буду теперь всегда делать.
Огромное спасибо
Рада, что вам понравились огурчики!