Огурцы консервированные без уксуса.
Здравствуйте, дорогие друзья! Массово созревают огурцы, надо заготовить на зиму, первые всегда красивые и ровненькие. Я по разному консервировала огурцы, много лет мариновала с уксусом, а теперь делаю огурчики малосольные, а когда прокиснут, стерилизую и закручиваю. Поздней осенью солим в бочонок и едим всю зиму и детям хватает, а весной беремся за огурцы в банках.
Нам нужны на каждую 1,5 л банку:
огурцы -около 900 граммов,
зелень укропа- в пределах 20 граммов, немного петрушки,
чеснок — 5-6 зубчиков ,
лист хрена -1/2 на банку,
перец черный горошком 4-5 штук,
листья вишни и смородины по 2-3 листа,
перец горький -1/4 стручка,
лавровый лист -1 штука.
Для рассола нужно:
вода -1л,
соль-2 столовые ложки с маленькой горкой или 4 чайных с горкой,
сахар -1 чайная ложка.
Приготовление. Если вы собираетесь консервировать огурцы, их нужно замочить заранее хотя бы на 2-3 часа.
Приготовить всю зелень- вымыть, стряхнуть воду и нарезать вместе с хреном на кусочки по 3-4 см , чеснок почистить и разрезать на несколько частей, банки и приступить к закладке.
Перец черный горошек, лавровый лист кладем на дно, затем всю зелень делим на три части и будем закладывать: на дно, по средине банки и сверху. Укладываем огурцы, чтоб они плотно уложились, надо банку несколько раз встряхнуть.
Заливаем рассолом. Для этого я в холодной воде размешиваю соль и сахар до растворения.
Заметка. На каждую 1.5 л банку надо 700-750 мл воды.
Банки накрываю крышками для закатки и выношу в прохладное место для проквашивания огурцов.
На третьи сутки огурчики уже малосольные, выливаем рассол и кипятим его 5 минут. В банку с огурцами заливаем теплую воду, промываем огурцы от осадка (хорошо встряхиваем) и сливаем воду.
Можно сверху положить свежую зелень, можно вообще переложить в другую банку залить кипящим рассолом.
Стерилизовать банки емкостью:
0,5 л -8-10 минут,
1 л -12-15 минут,
1,5 л — 15 минут,
3 л — 15_2о минут.
И зимой получим ароматные, хрустящие, как с бочки, консервированные огурцы по домашнему рецепту и без уксуса, который желательно употреблять как можно меньше.
Людмила, а до третьих суток нельзя засолить в кастрюле, а на третьи сутки разложить по банкам?
Можно, я в этом году солила в ведре пластиковом, а потом раскладывала по банкам, это если 1-2 банки, то можно в банках.
Спасибо за совет! Завтра засолю)))