Маринованная свекла.
Всем доброго дня! Маринованные овощи занимают все больше места на нашем столе. Их можно быстро приготовить, они вкусные, подходят к любым блюдам, как гарнир. Маринованная свекла не уступает место любым другим овощам. Я консервирую такую свеклу и еще и в борщ использую.
О полезности свеклы также много сказано, при болезнях кишечника, печени, помогает пищеварению и очищает организм от шлаков.
Последнее время почему- то стали плохо храниться в домашних условиях и свекла и морковь, а покупать постоянно не хочется и это альтернатива.
Нужны продукты:
свекла столовая — 3 кг,
перец салатный болгарский — 0,5 кг,
лук репчатый — 0,5 кг,
зелень петрушки, перец черный- по вкусу.
Для маринада:
вода — 1 стакан,
уксус 9% — 120 мл,
сахар — 1/2 стакана + 3 столовые ложки по вкусу,
соль — 2 столовые ложки,
масло растительное -1 стакан.
Рецептов приготовления свеклы все больше. Нашла интересный рецепт салата из свеклы на зиму, сделаю обязательно!
Приготовление. Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности. Перец нарезать соломкой, лук полукольцами. Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарезать.
В казане или глубоком сотейнике вскипятить маринад,
добавить подготовленные лук и перец салатный, тушить 5-7 минут.
Затем положить свеклу и тушить еще 10 минут, периодически помешивая. Присыпать перцем и зеленью. Набрать в стерилизованные пол литровые баночки.
Выход : 0,5 литровых банок — 6 штук.
По рецепту, зелень кинуть за 5 минут и просто закрыть банки. Я всегда стерилизую. И на этот раз я стерилизовала 10 минут.
Немного маринованной свеклы осталось и я использовала, как гарнир к мясному блюду. Было очень вкусно!
Приятного аппетита и хорошего настроения