Компот смородиновый.
Весной, когда нет свежих ягод и становится жарко только успевай охлаждать в холодильнике компот, особенно вкусный компот смородиновый! Готовлю его из смеси красной и черной смородины. А зимой мы пьем кофе и чай. Но надо еще знать как приготовить кофе вкусным!
Для приготовления 3 штук 3-х литровые банок компота нам потребуются:
смородина красная и черная — 900 граммов, я беру пополам,
сахар -1,2 кг,
вода — 9 литров.
Банки подготовить раньше, они должны быть чистыми и стерилизованными. Поставить кипятить воду. Смородину помыть и оборвать веточки и хвостики. Помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Подсохшие ягоды равномерно насыпать в банки.
Когда закипит вода, засыпать сахар, размешать и прокипятить минут пять, залить сиропом банки с ягодами.
Чтобы банки не лопнули от кипятка, сироп нужно разливать по трем банкам поочередно, лить в центр банки прямо на ягоды, затем накрыть стерилизованными крышками и закатать.
Закрытые банки с компотом перевернуть на крышку и накрыть теплым одеялом или другими теплыми вещами до полного остывания.
Законсервированный таким способом компот хранится даже в квартире, не говоря о подвале.
Такой ароматный компот смородиновый, как находка и когда гости пришли и для своей семьи, с кусочком домашней выпечки.
Если получится компот насыщенным, его можно будет разбавить холодной кипяченой водой и сахара добавить по вашему вкусу.
Хорошего вам прохладительного напитка!
Спасибо Людмила за рецептиком. Я как раз готовлю компотики))) А Вы один раз заливаете кипятком и сразу зазатываете? Ягоды не в кипяченой воде мытые?
Да, Анечка! Только лишней воды с ягодами не должно попасть, заливать крутым кипятком и укутать теплыми вещами на сутки.
Людмила, а не подскажите, как перезакатать компот? Я первый раз сделала неправильно, не доверху сироп налила и закатала. А теперь придётся переделать.
Если все было стерилизовано, то компот будет и так стоять. Чтобы перекрутить, компот вылейте в кастрюлю, перекипятите и разлейте в подготовленные банки.
А в банки теже с ягодами, или в чистые?
Кипятить компот уже с ягодами, банки вымыть и снова стерилизовать
Людмила, а все стерелизовать это как? Я крышки кипятила, а банки в духовку ставила. Или стерелизовать надо былобанки с компотом в кастрюле?
Вы все правильно делали. Когда консервация стерилизуется в банках, предварительно банки и крышки стерилизовать не надо.
Спасибо Вам большое за ценные советы!
Людмила, и ещё последний вопросик. Если компота налито по плечики и закатано в стерилизованные банки, лучше перезакатать, или так оставить? Чего то я напортачила в этом году с компотами(((