Компот из кизила и актинидии на зиму
Привет! Осенний подарок природы ягоды кизила и актинидии. Эти вкусные ягоды ценятся своими лечебными свойствами наравне с шиповником и лимоном. Необыкновенно вкусный компот из кизила и актинидии на зиму без стерилизации.
Кизиловый сок или отвар обладают высокими противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, прекрасно повышают иммунитет и возобновляют силы после респираторных заболеваний. Так что на зиму баночку-другую лучше припасти.
Плоды актинидии очень нежные и мягкие, на вкус – кисловато-сладкие с приятным ароматом. Они характеризуются высоким содержанием витамина С. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 3 ягоды.
Ягоды актинидии содержат больше всего каротина. Достаточно 23 г этих ягод, чтобы заменить по содержанию витаминов 1 кг земляники.
Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.
Расход продуктов на одну 3-х литровую банку:
кизил -350-400 граммов
актинидия — 10-15 штук ( 100-150 гр)
вода — 2,5 л
сахар — 300 граммов.
Основное правило, ягоды перебрать, оборвать хвостики, помыть немного раньше и дать стечь воде. Банки и крышки обязательно простерилизовать. Способов много, я если спешу, то просто обкатываю их в кипятке в просторной миске. Крышки окунуть в кипяток.
Засыпать ягоды по банкам, это будет где-то пятая часть объема. Если негде хранить, то делайте насыщенный компот, ягод засыпайте до верха, тогда банки надо стерилизовать 15 минут. А зимой разводить кипятком.
Сварить сироп, можно сахар засыпать прямо в банки, дать покипеть минут пять.
Не выключая огонь, залить сироп в банки, осторожно, чтобы не лопнули. И сразу закрыть крышками.
Перевернуть на крышку и укутать до полного остывания, оставить на ночь.
Когда компот постоит станет красивый красный цвет. Вкус компота из кизила и актинидии прекрасный, ягоды все съедаются.
Прекрасных вам заготовок и крепкого здоровья!