Компот ассорти
Всем хорошего дня! Закрыла в баночки компот ассорти из тех фруктов и ягод, что созрели в саду. В этом году природа нас порадовала обильным урожаем. Компот получился ароматный и вкусный, зимой напомнит нам лето.
Закрывала я в литровые баночки, фрукты и ягоды накладывала в произвольных пропорциях, для одной баночки надо было приблизительно 600 граммов.
В данный момент у меня были: сливы, нектарин, ежемалина, немного абрикосов и яблок.
сахар — 1-1,5 стакана на 1 литр воды, в одну банку сиропа надо 500-600 миллилитров.
Можно делать компот сладким, а зимой просто разбавить кипяченой водой.
К стати ежемалина — это гибрид ежевики и малины, ягоды которого впитали в себя все лучшие качества. Ягода очень полезная, стакан в день обогащает наш организм витамином С, его в ягодах больше, чем в лимонах.
Ягода полезна при сердечных заболеваниях, гипертонии, большое содержание кальция, а значит нужна всем страдающим суставными заболеваниями, очищает от токсинов и еще многие преимущества.
Нельзя употреблять больным бронхиальной астмой и у кого индивидуальная не переносимость.
Итак мы ставим варить сироп, когда закипит вода надо всыпать сахар и дать прокипеть пару минут. Этим временем можно заполнить вымытые банки фруктами и ягодами. Чтобы больше вошло, я нарезала их дольками, косточки естественно в банки не попали.
В другую кастрюлю, с широким дном, так же налить воды и поставить на огонь, пусть прогревается, в ней мы будем стерилизовать компот.
Залить банки кипящим сиропом и накрыть крышками, застелить дно в кастрюле старым полотенечком и в горячую, но не кипящую воду, поставить банки с компотом.
Довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода медленно кипела, стерилизовать 10-12 минут. По истечении времени достать все банки одновременно и немедленно закрыть крышками. Перевернуть и так оставить до охлаждения.
Хранить можно при любой температуре. Если у вас остался сироп, добавьте воды, бросьте туда немного всяких фруктов и сварите компот.
Еще меня удивило, что эта ежемалина почти черная, а в компоте дает красивый красный цвет. Раньше мы ее ели только свежей, а теперь используем везде, вкусные пироги печем, в варенье добавляем к другим фруктам, замораживаем.
Все это очень вкусно, желаю вам вкусных заготовок!