Клубника в собственном соку
Привет всем! Заготовки на зиму у меня начинаются из клубники. Клубника в собственном соку зимой вкусная, в меру сладкая, ягода не переваренная и ароматная, всем на радость.
Необходимые продукты:
клубника — 2 кг,
сахар — 600 граммов.
Клубнику надо брать свежую, лучше всего прямо с грядки.
Мыть под проточной водой в дуршлаге частями, удалить чашелистики, складывать в миску и пересыпать сахаром, заранее взвешенным.
Оставить на несколько часов, лучше на ночь в прохладном месте, чтобы клубничка пустила сок. Я это делаю с вечера.
Консервировать такую клубничку лучше в пол литровые баночки. Разложить все ягоды по баночкам, у вас получится их 4 штуки, накладывать »по плечики».
А оставшийся сироп хорошо перемешать, чтобы сахара не осталось на дне, довести его до кипения и продолжать кипятить 10 минут.
Залить ягоды в баночках горячим сиропом и накрыть крышками.
Дальше баночки надо стерилизовать, в большой кастрюле застелить дно старой тканью, нагреть воду до 50 градусов, сложить баночки с клубникой, вода должна на палец не доходить до верха. Довести температуру почти до кипения 95 градусов и так продержать 20 минут, не допускать бурного кипения воды в кастрюле.
Крышечки лучше придавить, поставить другую кастрюльку меньшего диаметра с водой. При нагревании клубника может подняться и скинуть крышку в кипяток.
Закрыть крышки ключом или закрутить, смотря какие у вас крышки. После остывания нужно банки вынести в прохладное место.
Такая клубника в собственном соку нам нравится, сделала несколько баночек. Мне возможно возразят, что лучше всего заморозить, я так и делаю, но морозильная камера не безразмерная и на все места не хватает.
Из нашего компота ягоды можно съесть, а из сиропа сделать желе. Думаю, вы сами найдете применение такой домашней заготовке.
Хорошего вам настроения и вкусных заготовок!
Спасибо за рецепт! Попробую.
Пробуйте, зимой как находка!
Спасибо, сделала для деток, такая ягода и сироп красивые!