Кетчуп острый с баклажанами
Добрый день, друзья!Я только недавно узнала, что итальянцы многие соусы готовят с баклажанами. И поспешила попробовать. Благодаря баклажанам соус получился нежным, однородной консистенции и в меру острый. Рецепт мой, домашний и в дальнейшем буду готовить его ежегодно.
Необходимые продукты:
помидоры — 2кг,
перец болгарский салатный, лучше красного цвета -2кг,
баклажаны — 1 кг,
яблоки — 0,5 кг,
морковь — 2 штуки,
лук — 2головки,
перец красный горький -3-5 штук, кто какую остроту любит( как говорит мой муж, если хочешь, чтобы на дольше хватило, добавляй больше острого перца),
соль — 3 столовые ложки,
сахар — 1,5 стакана,
уксус 9% — 70-80 мл,
чеснок — 4 головки,
перец черный горошком и перец душистый — по 8-10 горошин,
лавровый лист -3-4 листика,
гвоздика — 5-6 штук,
зелень сельдерея и петрушки.
А если вам хочется попробовать вкус настоящих итальянских соусов и других заготовок и нет возможности съездить в Италию, то можно их купить в интернет магазине : http://italmag.com.ua/catalog
Приготовление. Помыть все овощи. Лук, баклажаны и морковь почистить , перец освободить от плодоножек и семян, яблоки очистить и удалить сердцевины. Нарезать крупными кусками, чтобы в дальнейшем измельчить на мясорубке. Помидоры ошпарить и очистить кожу или отдельно сделать томатный сок. Я подготовила помидоры первым способом, еще и выдавила лишний сок.
Все овощи пропустить через мясорубку.
Измельченные овощи поместить в удобную посуду, у меня это казан, довести до кипения и варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок, мелко порезанный горький перец ( я клала 3 штуки), соль сахар и уксус, как во всех рецептах я советую- все немного не досыпать, пробовать и остальное добавлять по своему вкусу.
Зелень сельдерея и петрушки завязать нитками и привязать к ручке казана, чтобы все ароматы впитывал в себя кетчуп . С другой стороны завязать в марлечку перец горький и душистый и гвоздику и опустить в кетчуп с той же целью.
Варить еще 30 минут, периодически помешивая. Готовый кетчуп острый с баклажанами разложить с предварительно стерилизованные банки, закатать и укутать до полного охлаждения.
Мы сразу оставили себе соус- кетчуп как приправу для мясных бутербродов. Соус хорошо ложится, не отделяется жидкость, что важно для бутербродов.
У меня была вертута со шкварками, вкусная домашняя колбаска и новый кетчуп - получился очень вкусный перекус .
Советую и вам приготовить натуральный домашний кетчуп.
Удачи вам и вкусных заготовок!
Людмила, а сколько баночек получается с данного количества?
Анечка, где-то 7-8 пол литровых баночек, сделайте, очень вкусно!