Кетчуп домашний
Пришла пора делать кетчуп, обыскала везде рецепт, безрезультатно. Пришлось делать по памяти- получился, еще вкуснее прежнего.
Продукты,необходимые для кетчупа: помидоры спелые- 5 кг;
перец салатный-1 кг
лук-0,5 кг;
морковь- 0,3 кг
чеснок- неполный стакан чищенного;
горький перец-2-3 шт;
соль-2 ст.ложки;
сахар-300-400 гр.;
перец черный-1ч.ложка;
гвоздика -8-10 шт;
душистый перец- 15 шт;
зелень сельдерея и петрушки.
С помидоров сделать томатный сок и поставить варить . Перец салатный, лук и морковку измельчить ( я пропустила через мясорубку).
Через 40 минут в томатную массу добавить измельченные овощи и еще кипятить 40 минут. Затем добавить чеснок, выдавленный через чесночницу, перец черный, соль, сахар ( после 300гр- добавлять частями и пробовать), горький перец( я мелко резала ножом). Зелень сельдерея и петрушки завязать нитками и привязать к ручке казана, чтобы все ароматы впитывал в себя кетчуп . С другой стороны завязать в марлечку перец душистый и гвоздику и опустить в кетчуп с той же целью.
Белый- это пар над кетчупом Все кипит еще 30 минут. Набираем в баночки, предварительно стерилизованные и закрываем. Все- получился вкуснейший кетчуп. Готовьте дома без консервантов!
Приятного аппетита!
Очень нравятся рецепты
Спасибо! Подпишитесь и будете получать новинки.
Спасибо ! Желаю всех благ.
Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт! Сама пока не готовила, но дала рецепт маме. Она приготовила, и нам всем очень понравился. Я даже не думала что домашний кетчуп будет таким вкусным. Теперь сама хочу сделать.
Аня, делайте, вы будете знать из чего он сделан, без ароматизаторов и загустителей. Если захотите острее добавьте острого перца.
Людмила, а в баночки надо набирать через край? И крышка от кетчупа не окислится?
Наливайте на палец не полную баночку, крышке ничего не будет, за зиму вы все используете.
Людмила, а Вы томатный сок в кетчуп как делали?
Я делаю механической соковыжималкой, если нетhttp://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/tomatnyj-sok-v-domashnix-usloviyax.
Можно снять кожицу бросая в кипяток помидоры на несколько минут, затем в холодную воду. Затем через мясорубку и протереть через ситечко А можно по старинке проварить до мягкости, затем протереть.