Джем из винограда.
Здравствуйте, друзья! Приготовила джем из винограда- получился настоящий мед из запахом винограда. Хочу и с вами поделиться. В этом году много винограда и осы едят его, вот я и выбрала целое ведро ягод и сварила эту вкуснятину.
Для приготовления я использовала виноград белый и сахар из расчета 800 грамм на 1 кг протертых ягод.
Приготовление.
Виноград измельчить или подавить руками(я это сделала с помощью кухонного комбайна).
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
Как только содержимое закипит, огонь выключить и оставить для остывания. Затем перетереть через мелкое ситечко, чтоб отделить косточки и кожицу.
Взвесить полученную жидкость и рассчитать сколько нужно сахара. Всыпать и мешать до растворения. Затем налить в сковородку или кастрюлю тонким слоем и на большом огне выпаривать лишнюю жидкость.
Постоянно мешать деревянной лопаткой в течении 7 минут.
Так наливать свежие порции сиропа и выпаривать, пока не закончится. Готовый джем выкладывать у баночки.
Такой джем из винограда получился ароматный, что лучше всякого другого! Получилась вкусная домашняя заготовка на зиму.
Приготовьте и получите одно наслаждение !
Людмила, а виноград с косточками?
Анечка, виноград без косточек, их надо удалить после проваривания винограда.
Спасибо Людмила, я пропустили предложение про косточки и кожицу)))