Джем из клубники.
Привет всем! Хочу поделиться с вами домашним рецептом приготовления джема из клубники. В этом году весной не было дождя и клубничка хоть и мелкая, но зато сладкая и очень ароматная. Джем получился замечательный- клубничный мед, сохранен цвет и густой, можно будет зимой и к блинчикам , и на булочку намазать, и в выпечку использовать.
Для приготовления джема нужны:
клубника,
сахар из расчета 1-1,2 кг на каждый килограмм ягоды,
лимонная кислота- на кончике ножа на каждую баночку.
Приготовление. Клубнику хорошо вымыть, почистить от чашелистиков. Измельчить можно просто подавить руками, а можно, как я, измельчить комбайном.
Высчитать и засыпать сахар, размешать. Дальше приступаем в варке. В кастрюльку с широким дном наливаем измельченную клубнику не больше, чем на 1,5-2 см, приблизительно, в зависимости от кастрюл, до 700 граммов.
Ставим на большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, постоянно, чтоб не пригорел сахар и не испортил цвет и запах джема. Как только клубника закипит начинаем отсчет времени, лучше таймер включить. Варим джем семь минут, постоянно мешаем.
Сначала появится пенка, ее не убирать, мешать дальше . Через несколько минут джем начнет густеть . Через семь минут снять с огня, переложить в подготовленную баночку, на дно всыпать на кончике ножа лимонную кислоту, она добавит кислинку и выступит как консервант.
Дальше набираем следующую порцию, на пол литровую баночку нужно сварить 1-2 порции. Но этот труд стоит того. Джем без всяких загустителей получается густым , красивым и ароматным.
Для большей гарантии я пастеризую джем из клубники в баночках, но можно этого не делать, в подвале джем и так будет хорошо сохраняться. Для этого в кастрюлю с теплой водой складываю баночки, дно застилаю полотенечком. Банки накрыть крышками, воды в кастрюле на палец не долить до горлышка.
Доводим воду почти до закипания ( 95 град), прикручиваем и так держим 15 минут. После закатываем крышки, переворачиваем банки.
А зимой будем наслаждаться вкуснятиной и ароматом лета.
Приятного аппетита, ешьте свежую клубнику, Ну и на зиму заготовьте!
Людмила, за рецепт спасибо! Заготовок делаю море всегда, и даже не думала, что чего-то не знаю про клубнику…Так вот, получается не всё знаю. Обязательно сделаю. Конечно, я не пастеризовала джемы- e нас холодный погреб.
Вера, джем очень вкусный, готовьте с удовольствием, вам понравится!
Людмила молодец, прекрасный клубничный джем!!! Я тоже пастеризую баночки с тряпочкой или полотенчиком льняным на дне!!! С удовольствием бы угостилась вашим ароматным джемом!!! Удачи!!!
Спасибо, Наталия! Заходите в гости, угостим!
А для хранения дома,этот рецепт подходит?
Если сделаете как я описала, то хранится больше года . У меня осталось несколько баночек с прошлого года и уже сварила новый. Очень вкусно!