Cоветы и секреты
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА:
— перед замесом теста муку нужно просеять через сито и обогатить воздухом, тогда тесто получается пушистым и нежным;
— когда тесто замешано на дрожжах, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, тогда исчезнет запах дрожжей;
— дрожжи лучше растают, если их раскрошить и засыпать сахаром;
— белки яиц быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока;
— всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день;
— для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность;
— перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течении 15-20 минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются;
— пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла;
— в тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста;
— пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом;
— при избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются не такими пышными ;
— жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается;
— чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки;
— тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки;
— чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку;
— закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками;
— пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат;
— чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия;
- несколько зерен риса на дне формочек для кексов впитают любые излишки жира;
— если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом;
— тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой;
— если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу;
— пироги из песочного теста нужно вынимать из форм охлажденными;
— соль всегда добавляйте к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила;
— если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду;
— если пирог не снимается с противня, отделить его от противня можно ниткой.
САЛАТЫ:
— овощи для салатов надо варить отдельно. Сваренные вместе, они теряют вкус и цвет;
— молодой картофель легче чистить, если его подержать в холодной воде пять минут;
— жарить картофель надо на сильно разогретой сковороде, а солить тогда, когда кусочки подрумянятся со всех сторон;
— салаты будет вкуснее, если картофель будет отвариваться в большом количестве воды;
— сваренный картофель для салатов будет лучше чиститься, если его после варки сразу залить холодной водой;
— вареную, нарезанную для винегрета свеклу, прежде чем соединить с другими овощами,следует смазать растительным маслом, тогда винегрет получится более красивым;
— солить овощной салат надо перед самой подачей к столу. Если посолить заранее,то овощи выделят много сока;
— растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, затем добавить уксус и перец (соль в масле не растворяется);
— прекрасным дополнением и украшением любого блюда являются зеленые листья салата или листья капусты, которые, если есть необходимость, можно перекрасить в розовые, подержав пять минут в свекольном соке;
— украшения для салатов лучше всего делать из тех продуктов, которые входят в их состав;
— если в салат добавить сразу после его приготовления несколько капель лимонного сока или уксуса, помогут сохранить в нем витамин С;
— салат из овощей будет вкуснее, если лук уже нарезанный, обдать кипятком;
— если квашенная капуста слишком кислая, то ее нужно поместить в дуршлаг и промыть холодной водой, а затем до солить и добавить сахара по вкусу;
— фасоль перед варкой лучше замочить по двум причинам. Во-первых, фасоль размягчается и сокращается время варки, а во-вторых, при замачивании в воде растворяются олигосахариды, вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения;
— воду, в которой замачивалась фасоль нужно выливать, а варить ее в свежей;
— если зелень укропа. петрушки. сельдерея немного завяла, положите ее в воду с уксусом и она снова станет свежей;
— если салат увял, подержите его недолго в теплой воде;
— смешивать овощи в салаты нужно одинаковой температуры, так салат быстро не испортится ;
— чтобы рыба, при чистке не скользила в руках, когда мы ее чистим, нужно пальцы периодически обмакивать в мелкую соль;
— отварную рыбу в салат можно заменить консервированной в собственном соку;
— чтобы при нарезке лука не слезились глаза, нож необходимо подержать под струей холодной воды,
— чтобы лучше нарезать помидоры тонкими кружочками, нужно выбирать овощи твердых сортов;
— в овощной салат, можно положить корочку хлеба, натертую чесноком, салат приобретет легкий чесночный вкус;
— в салат с майонезом или винегрет можно положить корочку лимона на несколько минут, салат приобретет приятный освежающий вкус;
— сельдь для салатов следует выбирать с толстой спинкой — она особенно хороша на вкус.
СУПЫ:
- мясной бульон солят за полчаса до готовности мяса, уху- в начале варки, а бульон из грибов- перед тем как снять с огня;
- кусочек сливочного масла величиной с орех, добавленный в суп после снятия с огня, улучшает его вкус и повышает питательность;
- чтобы сохранить аромат репчатого лука и кореньев,их следует сперва слегка обжарить, а потом уже класть в кипящий суп;
- при необходимости бульон доливайте только кипятком,холодная вода ухудшает вкус бульона;
- не оставляйте в готовом супе лавровый лист;
- первые блюда с квашенной капустой солить нужно, когда капуста сварится иначе рискуете пересолить;
- сельдь для салатов следует выбирать с толстой спинкой — она особенно хороша на вкус.
МЯСО:
— для приготовления блюд из говядины лучше мясо брать молодых животных. Старое мясо- жесткое;
- жесткое мясо будет мягким, если в процессе тушения добавить в посуду с мясом немного столового вина или столового уксуса, 1 столовая ложка на килограмм мяса;
- жесткое мясо можно смягчить, смочив его лимонным соком и дав ему впитаться;
- отбивные, котлеты, шницели, бифштексы будут мягкими и нежными, если за два часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла;
- вареное мясо будет сочным, если положить его в кипяченую воду, а затем варить его на медленном огне;
- чтобы котлеты были пышными, приготовленную массу необходимо хорошо взбить в течении 10 минут;
- печенку жарят несоленую, иначе она будет твердой;
- мясо натертое разрезанным лимоном и оставленное открытым в проветриваемом месте, сохранится свежим несколько дней даже при жаре;
РЫБА:
— чтобы рыба, при чистке не скользила в руках, когда мы ее чистим, нужно пальцы периодически обмакивать в мелкую соль;
- жареная рыба получится вкуснее, если ее подержать 15 минут в молоке;
КРУПЫ:
- чтобы рис получился белым и не склеивался после варки , в воду нужно добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока;
ОВОЩИ:
- замороженные овощи, чтоб сварить не нужно предварительно размораживать, так лучше сохранятся витамины и овощи вкуснее;
- чтобы цветная капуста сохранила при варке белый цвет нужно в добавить ломтик лимона или 1-2 ложки молока;
- перед варкой цветную капусту нужно опустить на 10 минут в соленую воду, чтоб всплыли насекомые, которые иногда заползают в кочан;
- если вам не нравится запах при варке капусты, нужно накрыть смоченной в уксусе тряпочкой кастрюлю, а затем закрыть крышку;
- вареная свекла получится вкуснее и сочнее, если варить ее в кожуре не срезая концы;
- чтоб свекла при варке или тушении не потеряла цвет нужно добавить немного уксуса или лимонного сока;
- картофель и морковь нельзя варить вместе со свеклой, их вкус ухудшится и изменится цвет;
- чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить в воду немного сливочного масла;
- вареный картофель будет вкуснее, если добавить укроп, маленькую луковицу или 2 дольки чеснока;
- жареный картофель будет вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем как опустить в кипящее масло;
- перец для фарширования нужно выбирать помельче;
- вареные овощи нельзя долго держать в воде, от этого ухудшается вкус;
- овощи следует варить в подсоленной воде — это улучшит вкус и сохранит больше питательных веществ;
- идеальный способ сохранить витамины в овощах — варить их на пару;
- чтоб защитить засоленные овощи и грибы от плесени, сохранить рассол прозрачным и сделать овощи упругими и хрустящими , нужно верх закрыть листьями хрена;
- натертый хрен может потемнеть, чтоб это не произошло нужно сбрызнуть соком лимона;
- позеленевшую головку моркови нужно отрезать, она будет горчить;
- нарезанную на салат редьку нужно промыть под холодной водой, чтоб убрать едкий вкус и неприятный запах;
- горечь огурцов для салата можно убрать, если их очистить и подержать немного в подслащенном молоке;
- шпинат приобретет нежный и приятный вкус, если в готовое блюдо добавить немного молока;
- чтобы сваренные овощи были приятнее на вкус, в воду нужно добавить немного сахара;
- запах и вкус сырого репчатого лука в салате если луковицу нарезать и обдать кипятком;
- разрезанная луковица сохранится дольше, если место среза смазать жиром;
- чтобы не плакать при нарезке лука, смочите разделочную доску и нож соком лайма или лимона;
- лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить 1/2 ч. л. сахарного песка;
- чтобы лук при пассеровке не подгорел и стал золотистым, его необходимо обвалять в муке;
- готовить и хранить салат нужно в эмалированной или стеклянной посуде;
- салат будет ароматнее, если к нему добавить много укропа;
- сырые овощи лучше резать на пластмассовой досочке, деревянная впитывает сок;
- фасоль вареная будет особенно вкусной, если при варке слить воду после закипания, залить холодной водой и варить дальше и в эту воду добавить 2 ложки растительного масла;
- чтобы очищенные корни сельдерея не потемнели, их следует держать в подкисленной воде;
- морковь, свекла, огурцы надолго сохранят свежесть, если будут храниться в закрытом полиэтиленовом мешке в холодильнике;
- пропускать хрен через мясорубку следует, используя мелкую сетку и закрыв отверстие мясорубки на выходе полиэтиленовым мешком;
- увядшую зелень можно освежить, если ее положить на 1 час в холодную воду, к которой добавлен уксус из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
- не стоит мыть грибы под проточной водой. Так как грибы пористые, они могут быстро потерять свою консистенцию и аромат, почистите их влажным бумажным полотенцем;
КАК ЛУЧШЕ ПЕЧЬ БЛИНЫ:
- для того, чтобы блины получились вкусными и красивыми, просеянная мука должна немного отстояться.
- соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
- жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
- чтобы в тесте не было комочков, муку для блинов разводить в соленой воде.
- сковороду для блинов сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой и только потом налить масло и тесто.
- удобно жарить блины на 2х сковородах. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
- если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто немного муки и яйцо.
- чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140 гр. на верхний уровень на 10-15 мин.
- чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ:
- огурцы лучше хранятся в холодильнике в целлофановом кульке без доступа воздуха;
- цитрусовые и помидоры лучше не хранить в холодильнике, низкая температура ухудшает вкус и аромат этих продуктов;
- остатки вина можно заморозить в формочке для льда и потом добавлять в супы и соусы;
- сыр будет долго свежим, если его хранить в закрытой емкости и рядом поставить кусочек сахара;
- если вы не знали, сыр можно замораживать. Чтобы он хранился долго, сложите его в вакуумный пакет и положите в морозилку. За день до того, как вам понадобится сыр, переложите его в холодильник;
- как сохранить свежесть зелени.Упакуйте пучки зелени в вакуумные пакеты и положите их в морозильную камеру. Также можно использовать как упаковку стеклянные банки, но в таком случае зелень необходимо нарезать. Так они могут храниться около месяц;
- чтобы печенье не затвердело. Разные виды печенья лучше хранить отдельно, чтобы они не передавали друг другу влагу и не теряли свои качества;
- чтобы соль оставалась рассыпчатой надо добавитьв солонку немного риса. Это предотвратит затвердевание соли, так как уберет лишнюю влагу;