Домашняя ряженка
Рецепт приготовления настоящей и очень вкусной ряженки совсем прост. Главное из каких продуктов вы будете ее готовить. Домашняя ряженка готовится из настоящего натурального топленного молока и жирной сметаны. Очень вкусно со свежими дрожжевыми пирогами. Всегда делаю на Пасху. Неописуемо вкусно с пасхальным куличем!
Домашняя ряженка, это кисломолочный продукт, она богата на кальций и фосфор и очень полезна для нашего организма, особенно для желудочно-кишечного тракта, почечной системы и при заболевании желчевыводящих путей.
Рекомендуется употреблять ряженку также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями или атеросклерозом.
А еще, стоит сказать, что ряженка для похудения все чаще рекомендуется диетологами. Быстрые монодиеты один из способов достижения желаемого результата, а раженка создаст вам чувство сытости.
Берем:
Молоко жирностью не меньше чем 3,4 % — 4 литры,
Сметану 33% — 250 граммов.
Приготовление. Молоко вскипятить в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело.
Дальше убавить огонь до минимума и пусть томится в течении двух часов, молоко не мешать, тогда получится такая жирная молочная пленка. Получится топленное молоко, очень ароматное, можно томить в духовке при 150 градусах.
Дальше оставить остывать молоко до комнатной температуры. Затем осторожно с помощью шумовки снять красивую пленку на тарелку.
Добавить сметану, тоже комнатной температуры, хорошо размешать. Выложить сверху кожицу, а можно ее сразу съесть, это такое вкусное лакомство, что понравится всем, а особенно детям.
Важно, чтобы продукты были одинаковой температуры, тогда ряженка получится, как один кусок, густая.
Поставить в теплое место, чтобы подготовленное молоко скисло, как простокваша. У меня это длилось с вечера до утра часов 12.
И вот такая ароматная питательная и вкусная домашняя ряженка готова. Жирность приблизительно 6%. Можно набирать в чашку прямо пластами, а можно размешать и наливать. Молочнокислые бактерии, которые содержатся в ряженке, делают этот напиток полезным, а полное отсутствие консервантов и красителей свидетельствуют о высокой экологической чистоте напитка.
Выпить чашечку домашней ряженки можно и утром, и перед сном и всегда это вкусно и полезно.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Наша мама нам всегда готовила ряженку.Магазинная с ней и рядом не стояла…..Вкуснятина ещё та!Спасибо за напоминание!
Правду говорите, Лариса! Если покупаем , то я лучше кефир куплю. Кто пробовал домашнюю ряженку, то магазинную уже не захочет. И у меня мамин рецепт!
А если делать в мультиварке?
Имеете в виду томить молоко? Наверное можно, но я еще не испробовала все способы и делала по старинке.
Спасибо за рецепт, йогурт я уже давно сама делаю, а про ряженку даже не знала — я её очень лублю (хоть и магазинную), но в Финляндии это продукт не знакомый, в магазинах нет, покупаю всегда пакетик себе, когда в Таллине или Питере бываю.
Теперь уж обязательно попробую приготовить!
Сделайте обязательно, я всегда делаю побольше, если меньше, то быстро кончается. Такую вся ваша семья полюбит. У вас есть хорошее молоко и сметана, а дальше все просто. Удачи вам!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо большое!!!
И вам спасибо за отзыв, готовьте, это еще и полезно!
На самом деле ряженку можно и из покупного топленого молока готовить. По вкусу она, конечно, будет отличаться — по свойствам уж точно лучше, чем магазинный аналог. У меня пока нет времени самой молоко томить в духовке по 5-6 часов. А вот ряженки натуральной хочется. Поэтому так и готовлю — покупаю молоко уже топленое и закваску специальную фирмы Бакздрав. Сквашивается в мультиварке за 6 часов, потом ещё ставлю в холодильник на ночь. И утром кушаю вкусную и полезную ряженку, которую сама приготовила.
У нас говорят, пока молоко дошло до потребителя его 5 раз «женили»
Ваш вариант тоже выход из положения для занятых людей, но дома томленое молоко очень вкуснее!
Ох, если б так просто было купить молоко что называется “из под коровы” — но у нас этим сложно, увы. Можно, конечно, выделить часов 5 выходного дня и махнуть в деревню за парным. Но опять же — хранится оно не так уж долго. А если еще и лето на дворе, то есть риск домой просто кисляк привезти. Но даже если и и зимой — максимум, взять литров 6. Ряженку если сделать на домашнем топленом — на это около 3л пойдет. Но хранится же домашняя кисломолочка всего 3 дня в холодильнике. Вот и выходит пока, что это совсем затратно по времени — ездить за молоком в деревню.
Жаль, что у вас нет возможности купить натуральное молоко. У нас на рынке еще можно купить. Ряженка замечательная получается!