Вертута со шкварками.
У нас так все любят эту вертуту, что сало покупаю специально, чтоб были шкварки. Вкусно, вместо хлеба, к первому блюду, ко второму и просто перекусить.
Кто не знает, что такое шкварки? Это выжаренное перемолотое на мясорубке с крупной решеткой сало до золотистого цвета.
Делаю большую, едим всей семьей. Тесто пушистое, вертута пахнет мясом.
Тесто дрожжевое самое простое из:
700 г муки,
1 яйца
1,5 ч ложек соли
0,5 л кислого молока или кефира, или сыровотки,,
1 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла,
25 грамм свежих прессованных дрожжей или сухих 1 маленький пакетик (11г)
Начинка — шкварки присоленные по вкусу шкварки 500-600 грамм.
Тесто мы уже знаем, как делать. Дрожжи раскрошить, присыпать сахаром или растворить в теплом молоке. Все продукты теплые. Замешиваем мягкое тесто и оставляем в тепле, чтоб подошло.
Через час- полтора перемешиваем его и разделываем . Если на весь противень, то все тесто. Если для двоих, то можно третью часть отделить и сжарить пирожки с чем нибудь или испечь корж для пиццы.
Чтоб была вертута равномерная по толщине и длинная, тесто надо раскатать в длинный валик ,
а потом раскатывать тесто поперек.
Это я делала с капустой, но принцип такой же. Рассыпать равномерно шкварки ( ко мне пришли и я не сфотографировала, отвлеклась) Потом закручиваем в рулет и получается вертута.
Аккуратно подставляем противень смазанный маслом и закручиваем спиралью, оставляя просвет между кругами, так как это дрожжевое тесто и оно увеличится в объеме.
Оставляем, чтоб тесто подошло, на пол часа, смазываем яйцом и отправляем в духовку на 25-30 минут при 180 градусах. В общем до красивой румяной корочки.
Когда вы испекли такую вкуснющую вертуту, хлеб не покупайте, его никто не будет есть. Подогреваем по кусочку на следующий день, остальную ставим в холодильник. Вертута приготовлена с любовью!
Приятного аппетита!