Шухнудли
Приветствую вас, друзья! Многих людей старшего поколения это блюдо- это память о матерях, о бабушках. Шухнудли не знаю историю названия, но одно знаю, это вкусно. И кто никогда не пробовал- пробуйте, не пожалеете.
Нам понадобится:
мука- 500 грамм,
кислое молоко или кефир- 1 стакан (250 гр.)
яйцо- 1 шт.,
дрожжи свежие прессов. — 15 грамм, можно использовать соду где- то 0,5 ч л.
соль — 0,5 ч. ложка.
Для варки:
масло сливочное — 100 грамм,
вода — 0,5 л,
картофель — 1 клубень.
Способ приготовления: все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжи разводим в теплом молоке. В муку добавляем все ингредиенты и замешиваем мягкое тесто.
Оставляем в тепле, чтоб подошло на 1 час, если задерживаетесь, тесто может подходить и полтора часа. Как только тесто подойдет начинаем его разделывать.
Для этого тесто перемешать, для удобства делим на 2-3 части. каждый кусочек по очереди раскатываем в жгут тонкий и режем на кусочки по 1-1,5 см. Стол или доска подсыпаны мукой, каждый кусочек макаем в муку и качаем на ладошке один оборот, чтоб обвалялся в муке.
Так все тесто.
Тем временем на огонь ставим казан льем воду, пока закипает чистим и режем мелкими дольками картофелину ( я в этот раз делала без картофеля, так тоже вкусно) Бросаем в кипяток масло сливочное и картофель. Солим, чуть пересол. Когда все кипит закидываем все наше тесто, накрываем плотной крышкой, наши бабушки вокруг обкладывали кухонным полотенечком, чтоб пар не выходил . Даем закипеть на хорошем огне потом уменьшаем огонь до минимального и через 20 минут наши воздушные шухнудли готовы.
Подаем на стол горячими и со сметаной или вкусно запивать домашним кислым молоком.
Приятного всем аппетита!
Спасибо!Наконец вижу, как делать.Мама всегда с картошкой делала.Запивали кислым молоком.
Мы то же так, я даже забыла, что запивали вкусным кислым молоком. Сейчас допишу в рецепт.
А я такое никогда не пробовал
А вы попробуйте, вкусно.
А вот такой рецепт я знаю от моей бабушки и мамы.Иногда делали с картошкой и поливали всерзу обжареным лучком с маслицем или с кислым молоком ,или с домашней густой сметаной.Как же мы любили их в детстве, когда они их нам готовили.Очень вкусно.Теперь я готовлю своим детям и внукам.Спасибо .
Я тоже помню с детства и сейчас готовлю. У меня бабушка была мастерица. Возвращаясь со школы уже было слышно по запаху, что бабушка у нас в гостях и готовит вкусности!
блюдо моего детства, очень вкусное, теперь внуков этой вкусняшкой балую
Спасибо! Я не думала, выставлять, пока не прочитала, как одна женщина искала этот рецепт для своего муж. Он помнил это блюдо из детства и просил жену приготовить. Много таких вкусных и полезных ! блюд от наших бкбушек, что теперь не готовят