Курник
Доброго всем дня! Курник исконно русское праздничное блюдо, которое готовилось в печи. Предлагаю вам приготовить в духовке этот сытный вкусный и оригинальный пирог с блинами и начинкой под румяной корочкой, который станет любимым в вашей семье.
Для приготовления пирога нужны такие продукты для блинов:
молоко -150 мл,
кипяченая вода — 150 мл,
мука- 150 граммов,
яйцо-1 штука. масло растительное — 1 стол. ложка,
сахар — 1 стол.ложка,
соль — по вкусу;
для теста:
мука- 400 — 450 граммов.
яйцо — одно,
масло сливочное или маргарин — 100 граммов,
молоко — 100 мл,
сметана — 1 стол. ложка,
разрыхлитель — 1 чайная ложка,
соль 0,5 чайной ложки, сахар — 1 чайная ложка ;
для начинки:
грибы шампиньоны-250-300 граммов,
лук репчатый - 2 головки,
куриное мясо, грудинка — 0,5 кг,
сметана — 2 стол. ложки,
чеснок -1-2 зубчика по желанию, я готовила без него,
рис -0,5 стакана,
яйца куриные -5 штук,
зеленый лук и петрушка,
прованские травы, соль, перец — по вкусу,
растительное масло -1 стол.ложка, масло сливочное -40 граммов,
бульон -50 миллилитров и яйцо для смазывания пирога перед выпечкой.
Приготовление. Отварить по отдельности рис, куриную грудинку и яйца. Приготовить тесто. Все сухие продукты смешать отдельно Яйцо взбить добавить размягченное масло сметану и молоко, хорошо размешать.
В эту смесь вмешать частями сухие продукты.
Готовое тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник, пока будут готовить блины и начинки.
Приготовить тесто для блинов и пожарить их.
Нарезать лук кубиками и обжарить на смеси сливочного и растительного масла, чтобы оно не подгорало.
Дальше добавить грибы, нарезанные пластинами. Обжарить до готовности. В отваренный рис положить кусочек сливочного масла, нарезанные кубиками яйца и зелень, перемешать.
Куриное мясо порезать кубиками, выложить на сковородку, можно добавить измельченный чеснок, добавить сметану, перемешать и выключить огонь.
Взять тесто с холодильника, обмять и разделить на три части, маленькую, среднюю и большую.
Теперь надо собрать курник. Раскатать средний кусок теста больше, чем диаметр блинов — это будет дно пирога. Выпекать можно в разъемной форме, а можно просто на противне смазанном маслом.
Начинку выкладывать чередуя, рисовую, грибную и куриную.
Каждый вид начинки разделить на 3 части, каждую часть начинки переслаивать блинами.
Выкладывать каждый слой стараться чуть толще к центру блина, чтобы в итоге форма получилась «шалашом».
Вот как выглядит стопка блинов и начинки.
Закончить выкладку блином. Раскатать большой кусок теста так, чтобы корж закрыл всю стопку к низу. Накрыть, защипнуть по низу концы нижнего и верхнего коржа, нижний поднимая вверх.
Раскатать самый маленький кусочек теста, вырезать из него всякие листики, колоски и украсить курник. Вверху прорезать круглую дырочку, влить бульон, затем из остатков теста сделать шарик и легко прикрыть ее, при выпекании через нее будет выходить пар. Разболтать яйцо и смазать пирог.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Такой пирог печется до красивого румянца сверху, приблизительно 30-40 минут.
И вот такой красивый курник получился.
Подавать на стол горячим, разрезать, как торт от центра сегментами.
Пирог настоящая домашняя еда, сочная вкусная, сытная. Пообедать смогут человек двенадцать.
Курники бывают с разными начинками, приготовьте по этому рецепту, проверено, очень-очень вкусно!
Приятного всем аппетита!
Полезная заметка. Мне и, думаю, многим интересно знакомиться и пробовать блюда разных народов мира, выбирать для себя те, что наиболее нам понравятся. Жителям и гостям Санкт-Петербурга есть такая возможность ознакомиться в ресторанах бельгийской кухни http://www.kriek.ru, открытых в городе с наиболее распространенными и любимыми блюдами и напитками бельгийцев.
Обалдеть!! Как это вкусно, спасибо за рецепт.
Готовьте на здоровье, будут все рады такому блюду.
Мне очень понравился ваш рецепт, спасибо, что так подробно описали рецепт, попробую повторить.
Спасибо, я всегда стараюсь описывать рецепты подробно, чтобы каждый человек, который знакомится с ним впервые, мог повторить.
Да, это классический рецепт курника, хвала вам, что приготовили такой трудоемкий рецепт, это вкуснотища!
Спасибо большое, мне приятно!Вкусно, потому стоит его готовить.