Плов.
Замечательный кулинарный рецепт народов Средней Азии, но другие народы приспособили его к своим возможностям и вкусам. Вот и я сварила такой плов с нежным мясом кролика. Получилось очень вкусно. Готовлю с тем мясом, какое есть в наличии: со свиными ребрышками, с жирной уткой, с говядиной и с курятиной тоже. Главное, чтоб вкусно было.
Для плова я использовала:
мясо кролика — 600 граммов,
рис круглый — 400 граммов,
морковь — 1 крупная,
лук — 2 головки,
курага- 5 штук
чеснок 4 зубчика,
ложка жира и ложка растительного масла, я люблю комбинировать,
приправа к плову-1 столовая ложка, куда входят-куркума, зира, кориандр, барбарис паприка.
соль, перец черный молотый и немного красного перца.
Приготовление начинаем с мяса, так как оно готовится дольше. Отправляем его в казан с ложкой жира и тушим на медленном огне до румяного цвета, если не прошел час времени, доливаем водички немного и тушим дальше. Мясо посолим и поперчим.
Нарезаем овощи- лук кубиком, морковку соломкой, курагу небольшими кусочками.
На сковородку наливаем масло и пассеруем лук, когда лук станет прозрачным добавляем морковку и немного поджариваем.
В это же время рис варим в подсоленной воде 15 минут и отцеживаем воду. Можно рис засыпать и сырым, только промытым, только тогда варить нужно дольше — 25-30 минут и водой заливать на два пальца выше.
В казанок к мясу отправляем лук с морковкой, курагу, чеснок прямо зубчиками, приправы, доливаем чашку воды, ждем пока закипит. Проверяем на соль и специи, может кому-то хочется поострее, и высыпаем проваренный рис Перемешиваем и больше не трогаем. Юшка должна покрыть все содержимое, не больше, чем на палец.
Накрываем крышкой и еще буквально 10-15 минут, чтоб рис напитался вкусом и запахом. И плов готов.
Только открываешь крышку и замечательные ароматы распространяются по кухне. Насыпаешь, рис рассыпается вперемешку с овощами. Ешь и наслаждаешься.
Приятного аппетита!