Печень тушеная в томатном соку (Тжвжик)
Всем доброго дня! Печень тушеная в томатном соку (Тжвжик), оказывается это простое армянское блюдо, а тжвжик означает »печень». Хотя по такому принципу готовят и другие субпродукты. Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала, печень ароматная, сочная, нежная и в меру остренькая.
Для приготовления возьмите:
печень любая (куриная, говяжья, свиная или даже смесь) — 500 граммов,
лук -2-3 головки,
морковь — 1 штука,
томатный сок — не полный стакан,
масло растительное для жарки,
чеснок — 1 зубчик,
специи- хмели-сунели, мускатный орех, куркума — по щепотке,
перец красный острый- кусочек, у меня колечко в 1 см, кто любит острое можно чуть больше,
лавровый лис — один,
соль, смесь перцев — по вкусу,
любимая зелень.
Приготовление. Печень нарезать одинаковыми кусочками, вымочить в воде или молоке.
Лук нарезать полукольцами, морковь продолговатыми брусочками.
Печень промыть , залить холодной водой и довести до кипения.
Лук на разогретом растительном масле довести до прозрачности, добавить морковь и тушить с морковью на медленном огне,кинуть щепотку куркумы, помешивая.
Печень кипятить 1-2 минуты, слить жидкость.
Добавить в сковородку с луком.
Посолить, кинуть щепотку мускатного ореха. приправы хмели-сунели, измельчить кусочек горького перца, посыпать черным перцем или смесью перцев, посолить. Залить томатным соком и тушить минут пять, чтобы сок немного выпарился.
Вместо томатного сока можно использовать томат-пасту, только тогда, чтобы протушить печень с овощами надо влить граммов 100 бульона или воды. Измельчить чеснок и добавить к печени. Проверить на соль . Печень тушеная в томатном соку готова.
У меня домашний томатный сок, еще при приготовлении заправленный солью и сахаром по моему вкусу, а вам возможно надо будет добавить немного сахара, помешать и выключить.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить печень. Обыкновенное блюдо, а печень получается необыкновенная! Кто печень не очень любил, отныне полюбит!
Приятного всем аппетита!
Спасибо вам за рецепт! Приготовила всем очень понравилась печень, без запаха,ароматная, ели даже дети,которых раньше не могла упросить.
Спасибо, мне понравился рецепт, беру на заметку.
Готовьте на здоровье!Печень вам понравится!
Спасибо Людмила за рецепт! Печень готовила всегда со сметаной и редко, а этот рецепт превзошел все мои ожидания. Теперь часто готовлю печень по вашему рецепту.
Я очень рада, что вам понравился рецепт. И мы любим такую печень.
Случайно, в поисках интересных рецептов попала на ваш сайт. Рецепты понравились. Как раз только что купила куриную печень и искала рецепт с нею. Спасибо вам, попробую приготовить. Посмотрю, что у меня получится.
Вы нашли вкусный и интересный рецепт, приготовьте, вам понравится!
Людмила, много раз уже готовила по этому рецепту печень, но до сих пор интересует вопрос, зачем надо доводить до кипения печень, а не сразу готовить её?
Анечка, можно и сразу готовить, но тогда, все соки, которые выделяются в воду и образуют накипь останутся в сковородке и будут пригорать, блюдо уже не будет таким красивым и даже может горчить.